财新传媒
金融要闻正文

金立群:亚投行将设立特别部门反腐

2016年01月17日 15:49 来源于 财新网
部门名为合规、高效及廉正部,直接向董事会汇报
1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京举行。国家主席习近平出席开业仪式并致辞。这是习近平和亚投行首任行长金立群握手。 李学仁/新华社

  【财新网】(记者 王玲 王力为)亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)开业仪式之后,1月17日,金立群首次以行长身份召开新闻发布会。问及如何应对银行内部以及项目过程中的腐败问题,金立群表示,亚投行核心原则是精干、廉洁、绿色,必须建立起良好的企业文化,银行董事会和管理层权责分明,董事会将监督管理层,通过主要的银行政策,将成立一个特别的部门,即合规、高效及廉正部(compliance,effectiveness and integrity unit),直接向董事会汇报。

  自2013年10月中国国家主席习近平提出亚投行倡议,经历八轮谈判,亚投行终成立,57个国家加入,中国为第一大股东(占30.34%),拥有最多投票权(占26.06%)。2015年12月25日,亚投行达到生效条件,股份总和占50.1%的17个国家批准《亚洲基础设施投资银行协定》(即亚投行基本大法),银行正式成立。

  发布会上,金立群表示,目前已经有30个国家批准上述协定,股份总和占74%,还有27个成员国有待国内批准。1月16日到17日,亚投行理事会在北京召开,中国财政部部长楼继伟被选举为首届理事会主席,金立群当选亚投行首任行长。

  理事会第一部分议程后,1月16日上午,亚投行开业仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,习近平出席开业仪式并致辞,他表示,中国作为亚投行倡议方,将坚定不移支持其运营和发展,除按期缴纳本金之外,还将向银行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。

  发布会上,金立群表达了对中国政府这笔出资的感谢,他介绍,这一基金将用于发展中国家的能力建设和基建项目的准备等。除了中国,韩国也将向这一基金出资,具体数额未有透露。

  为期两天的亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会上,除了行长,会议还将选出各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件。此前亚投行将其环境与社会框架政策(ESF)公布于官网,外界反馈如何?金立群回复财新记者称,亚投行的环境政策由一流专家打造,已经通各国政府及NGO做过多轮交流,他们将在首届董事会中继续讨论。

  “亚投行的ESF和其他多边机构的一样好,甚至更好,”金立群表示,希望得到董事会的支持,以立刻开始执行政策。

  身为一家中国发起的多边金融机构负责人,金立群的中国人身份及其管理银行方式亦受关注。金立群表示,亚投行的基因是一家多边金融机构,这方面不应与其他多边机构有所不同,同时亚投行大部分股东来自亚洲,而亚洲国家共享一些历史和文化背景,亚投行愿意学习中国以及亚洲其他国家文化,让银行满足亚洲需求,“在各国经验基础上,也可以有一些基于中国文化的特点。”

  此前,金立群在接受财新记者专访(见财新封面报道《“用创新的国际最佳准则打造亚投行”》)时表示,目前负责银行筹建的多边临时秘书处约50人,2016年内计划招聘100人到150人左右。

  发布会上回答财新记者关于考虑职员数量有限,亚投行第一批项目是否绝大多数是联合融资项目,这些项目更多是与世行、亚行等国际机构,还是与国开行、进出口银行等国内机构联合融资时,金立群表示,亚投行正在招人、试图打造一支具有高专业水平的团队;与此同时,亚投行也一直在与国际多边机构密切沟通,已经有了一批很好的待推进项目储备,其中包括联合融资项目和(亚投行)单独融资项目。原则上,亚投行会同时准备、推进这两类项目。

  “现在不能说具体第一批项目中有多少是联合融资的,或是与哪些机构联合融资,但是成熟的、可融资(bankable)的项目最有可能还是会来自世行、亚行、EBRD等国际机构的项目动议,亚投行同时也对与其他融资伙伴,包括私营部门机构联合融资持开放态度。”

  “但是有一点是100%确定的,”他强调,“我们会与和我们有相同(高)标准的伙伴一起进行联合融资。”金立群。

  现场一位日本记者问及亚投行是否仍向日本开放,金立群回复亚投行大门仍然开着。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:孙文婧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息