财新传媒

盘前必读:中央推动农业供给侧改革

2015年12月28日 07:31 来源于 财新网
中央农村工作会议要求加强农业供给侧结构性改革;股票发行注册制授权决定获通过,明年3月1日施行;战略新兴板将在明年推出;证监会暂停私募机构在新三板挂牌和融资

  【财新网】(见习记者 郭楠 实习记者 张莉 于梦可)12月28日最值得关注的消息:中央农村工作会议要求加强农业供给侧结构性改革;股票发行注册制授权决定获通过,明年3月1日施行;战略新兴板将在明年推出;证监会暂停私募机构在新三板挂牌和融资。

  【宏观政策】

  据人民网,中央农村工作会议24日至25日在北京召开。会议强调,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。当前,要高度重视去库存、降成本、补短板。

  据新华网,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。纲要总体目标为:经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  据新华网,十二届全国人大常委会第十八次会议27日表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》。法律自2016年1月1日起施行。反恐怖主义法对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。

  据中新网,十二届全国人大常委会第十八次会议27日经表决通过关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的计生法明确国家提倡一对夫妻生育两个子女,新法将于2016年1月1日起施行。

  据财政部网站,《亚洲基础设施投资银行协定》25日达到生效条件,亚洲基础设施投资银行正式成立。根据筹建工作计划,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16-18日在北京举行。

  【金融要闻】

  据财新网,25日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上就宝能系举牌万科一事表示,上市公司、收购人等信息披露义务人在上市公司收购中应当依法履行信息披露义务,上市公司董事会对收购所作出的决策及采取的措施,应当有利于维护公司及其股东利益。

  据财新网,25日,证监会副主席方星海在国务院新闻办公室召开的新闻吹风会上谈到,加大市场直接融资水平的一条重要举措,就是积极发展交易所股票市场,建立上海证券交易所战略新兴板,依法推动特殊股权结构类创业企业在境内上市,从时间点上来说,战略新兴板明年一定要推出。

  据财新网,证监会副主席方星海表示,今年以来,在新三板市场上,私募基金管理机构,也就是PE的管理公司频繁融资,融资金额和投向引起了社会广泛关注和质疑,因此,需要加强对此类私募基金管理机构的监管。暂停私募基金管理机构在全国股转系统挂牌和融资,并对前期融资的使用情况开展调研。

  据财新网,央行允许国外金融机构按照绿色金融债公告发行绿色金融债,已经有国外金融机构向央行表明了发行绿色熊猫债意向。未来将出台非金融企业的绿色债券指引,具体意见正在由中国银行间市场交易商协会起草。

  据新华网,全国人大常委会27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。根据决定,实行注册制,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。决定自明年3月1日施行,期限为两年。

  据财新网,近日,央行发布《关于改进个人银行账户服务 加强账户管理的通知》。随着远程开户新规的落地,微众银行和网商银行的定位也将被做实为直销银行。通知力求让传统银行和新兴的互联网金融机构包括网上银行、第三方支付机构等在同一规则上公平竞争,这将利好传统银行。

  图文整理:见习记者 郭楠 实习记者 张莉 于梦可

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
金融排行榜 快鹿集团 国债收益率 周文伟 证监会 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 德州地图 姚中民 诚通集团 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普