财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

政府投资基金不得投资二级市场股票

2015年12月09日 10:18 来源于 财新网
不得投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品

  【财新网】(记者 康淑)12月9日,财政部发布《政府投资基金暂行管理办法》(下称办法)要求,政府投资基金不得投资二级市场股票、期货、房地产基金;政府投资基金应支持创新创业、支持中小企业发展,不得从事融资担保以外的担保等业务。

  政府投资基金,是指由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。

  政府出资,是指财政部门通过一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等安排的资金。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 丰城电厂事故 查获千余吨洋垃圾 非洲象 王晓东 sdr 内蒙古银行 政法委书记 新西兰8 0级地震 人工心脏 王传福 三年自然灾害 南华早报 私募债 一期一会