财新传媒
金融要闻正文

中信银行与百度联姻 拟20亿成立直销银行

2015年11月17日 23:12 来源于 财新网
银监会曾研究过成立独立法人直销银行试点一事;若此举获监管核准,BAT三大巨头均以不同形式拿到银行牌照
中信银行将与百度公司合作共同设立直销银行“百信银行股份有限公司”。周建平/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)11月17日晚间,中信银行(601998.SH/0998.HK)终于揭开停牌面纱。该行发布公告称,将与百度公司合作共同设立直销银行,该直销银行拟定名为“百信银行股份有限公司”。

  据中信银行公告,“百信银行”注册金暂定20亿元人民币,由中信银行、福建百度博瑞网络科技有限公司(即“百度”)共同出资。出资比例方面,拟由中信银行绝对控股,具体出资比例待定。据此前财新记者了解,中信银行拟出资51%,百度出资49%。

  中信银行表示,设立直销银行相关事项尚须经监管机构核准后方可实施。此举是根据业务需要,进一步推进该行在互联网金融领域的业务。

  银行牌照需要申请,但凡公司有“银行”两字,均需获得当地银监局的审批。中信银行与百度成立直销银行,有百度曲线拿银行牌照之意。有中信集团人士对财新记者表示,成立直销银行为合作第一步,未来或有更多金融业务的合作。

  此前,蚂蚁金服持股30%浙江网商银行、腾讯持股30%深圳前海微众银行,已经拿到了民营银行牌照,由于远程开户未放开,其实质业务也与直销银行无异。如果前述公告事项通过监管核准,则BAT三大互联网巨头(指百度、阿里、腾讯)均布局了银行业务。(见《财新周刊》“网络银行上坐”)

  今年5月,财新记者获悉,银监会就成立独立法人直销银行事宜,组织了中国工商银行、民生银行、北京银行、恒生银行、包商银行等5家银行召开研讨会。此前据财新记者统计,已有20多家国内银行推出直销银行,但直销银行一般位于电子银行部下面,为二级机构,分拆独立成为公司还未成现实。

  今年6月,中信银行与百度公司签订全平台战略合作协议,双方将升级战略合作,合作范围由部分业务扩展至全平台业务。中信银行行长李庆萍和百度董事长、首席执行官李彦宏双双出席签约仪式。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 证监会 虚假信息传播 深圳 生命人寿 中概股回归 魏则西 中国诚通控股集团有限公司 易乾 基金基础知识 周文伟 证监会 马云 上海取消农业户口有补偿吗 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻