财新传媒

电信运营商和银行拟开展个人征信引争议

2015年11月03日 10:34 来源于 财新网
互联网金融公司、手机运营商、电信运营商都摩拳擦掌进军大数据征信,潜在的利益冲突和信息采集使用合规问题值得关注

  【财新网】(记者 张宇哲)近日,中国移动集团公司已经与招商银行启动征信合资公司的筹备工作,探索电信运营商在大数据上的应用。招行有关人士告诉财新记者,“还在筹备中,还没有想好具体怎么做”。

  据财新记者了解,另一家电信巨头中国电信旗下的天翼征信(上海)有限公司(下称天翼征信)已经在申请第二批个人征信牌照。

  央行已于10月结束对第一批八家民营征信机构(芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、拉卡拉信用、北京华道征信)的第二次验收工作,但正式发牌结果至今仍未公布。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 永远在路上 启东事件 英镑兑美元 渐冻症 期货交易时间 tpp 二胎政策 埃博拉病毒 陈小鲁 粤传媒 十三届三中全会 一期一会 负面清单 从0到1