财新传媒
金融要闻正文

曹远征:中国企业资产负债表是全世界质量最差的

2015年09月25日 13:24 来源于 财新网
曹远征表示,企业负债率过高难以持续负债,资本金补充不足,改善企业资产负债表需要发展国内金融市场、推进金融体制改革
曹远征,中国银行首席经济学家。 王攀/财新记者

  【财新网】(见习记者 韩祎)“融资难融资贵的问题可以从两方面看,一是企业负债表,二是金融市场为企业提供的服务。”中国银行首席经济学家、中欧陆家嘴国际金融研究院联席院长曹远征说道。

  9月25日,曹远征在中欧陆家嘴国际金融研究院和财新传媒联合主办的“2015中国金融创新论坛”上表示,中国企业的资产负债表是全世界质量最差的,负债率非常高,这也导致融资的风险成本较高、较贵。可以看出,企业负债率过高难以持续负债,资本金补充不足,改善企业资产负债表需要发展国内金融市场、推进金融体制改革。

  曹远征提出,从企业的负债表来看,企业负债率非常高,难以持续负债,两个方面较为突出:一是重资产行业销售困难、还款困难;二是地方融资平台负债率非常高。

  “最明显的是钢贸企业,因为没有还款来源,中国PPI已经连续下降42个月,”曹远征认为从金融学角度来说这意味着企业销售困难、没有还款来源,进一步来讲金融机构认为资产很难得到保证不会给这些企业贷款,即使贷款利率也很高。

  第二种就是地方融资平台,虽然很多项目社会效应和经济效应兼有,比如基础设施、自来水、公交和地铁等,但很大的问题是期限错配非常严重。曹远征谈到一个数据,中国地方48.85%的债务发生在2008年以后,这几年是集中到期高峰日,所以缓解债务错配最关键。“这也是财政部出台3.2万亿置换银行债务的原因,”曹远征说,财政部在发行3.2万亿时,企业的融资成本会大大降低。

  与此同时,资本的补充问题也是企业融资难融资贵的原因。“中小企业融资难的核心原因是它的资本金不足,”曹远征认为,没资本就不能负债、没资产就不能质押,重要的是在募集资本上建立融资机制。他认为,新三板、私募和风险投资甚至众筹都是补充资本的机制,这样才能破解中小企业融资难融资贵的问题。

  与此同时,曹远征认为金融市场还需要进行改革,可分三方面讨论:

  一、放开准入。如果不是负债的金融机构,监管标准可以要求低些,而非对所有的金融机构进行同一准绳,在准入市场上要进行改革。

  二、功能性监管。市场是产品,这要求提高监管能力,产品本身的风险和特性很重要,例如现在互联网金融把货币市场和信贷市场打通了,所以统一的市场监管是必要的。

  三、利率市场化和市场汇率化。汇率如果能市场化,一定意味着资本项下是开放的,意味着人民币的可兑换,保证中国金融市场和国际金融市场相一致,这样才可能有一个正常的利率。

  总之,改善企业的资产负债表,要发展国内的金融市场,还要推进金融体制改革,使得金融机构能竞争性地提供金融产品,为实体经济提供更好的融资安排,首先解决融资难,再解决融资贵。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 高善文 证监会会管机构薪酬 迪斯尼 宝能集团 宝能 张金顺 王石 雷洋事件 成都军区领导名单 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新进展 卢子跃 曹建方