财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

曹远征:中国企业资产负债表是全世界质量最差的

2015年09月25日 13:24 来源于 财新网
曹远征表示,企业负债率过高难以持续负债,资本金补充不足,改善企业资产负债表需要发展国内金融市场、推进金融体制改革
曹远征,中国银行首席经济学家。 王攀/财新记者

  【财新网】(见习记者 韩祎)“融资难融资贵的问题可以从两方面看,一是企业负债表,二是金融市场为企业提供的服务。”中国银行首席经济学家、中欧陆家嘴国际金融研究院联席院长曹远征说道。

  9月25日,曹远征在中欧陆家嘴国际金融研究院和财新传媒联合主办的“2015中国金融创新论坛”上表示,中国企业的资产负债表是全世界质量最差的,负债率非常高,这也导致融资的风险成本较高、较贵。可以看出,企业负债率过高难以持续负债,资本金补充不足,改善企业资产负债表需要发展国内金融市场、推进金融体制改革。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 十三届三中全会 平安大厦 洋务运动 tpp协议 毛超峰 中国企业500强 法国国旗 股灾 莆田系 冀中星 e租宝 僭越 中信保 朱明国