财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会向公安部移送22起涉嫌犯罪案件

2015年08月28日 17:42 来源于 财新网
主要涉及操纵市场、内幕交易、利用未公开信息交易、编造传播虚假信息及非法经营证券业务;有的案件交易金额巨大,非法获利多达亿元

  【财新网】(记者 岳跃)证监会新闻发言人张晓军在周五(8月28日)的例行发布会上表示,证监会近期已向公安部集中移送了22起涉嫌操纵市场、内幕交易、利用未公开信息交易及编造传播虚假信息非法经营犯罪的案件。至此,证监会今年以来正式启动刑事移送程序的案件总数已达到48起。

  张晓军称,这22起案件主要是当前市场条件下的突出违法典型案件,有四大类型:

  一是操纵市场案件,特别是利用市值管理等手段,为掩护实施信息操纵的案件。相关违法主体与执业操盘手合谋操纵股价,通过上市公司编题材、讲故事,操盘手同步在二级市场拉抬股价、刺激股价巨幅上涨,非法获利数额巨大;

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 敲诈勒索罪 杜军 sdr 政法委书记 票据法 作家陈映真去世 意大利公投将启动 中债登 粤传媒 非法集资 长江流域 钓鱼台七号院 李雅 上海人口