财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

获政府大额补助 中国远洋上半年扭亏为盈

2015年08月27日 21:15 来源于 财新网
据了解,中远和中海两大航运央企已经组建集团层面的改革领导小组,拟将在三个月内制定出初步的改革方案
中国远洋。 曾耘 / 东方IC

  【财新网】(记者 刘冉)今日(2015年8月27日)晚间,中国远洋(601919.SH;1919.HK)发布半年报,2015年上半年,中国远洋营业收入为299.72亿元,较上年同期增长0.11%;实现归属于母公司所有者的净利润为人民币18.97亿元,较上年同期扭亏为盈。但公司扣除非经常性损益的净利润仍为-20.02亿,主要是计入当期损益的额外政府补助达到40亿元。

  2015年上半年,全球经济增速放缓,航运市场需求总体疲软,运力过剩局面延续,国际航运业供求失衡局面仍无实质改善,航运市场运价普遍呈下行走势。中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)上半年平均值为970点,同比去年的1102点下滑12%。波罗的海干散货运价指数(BDI)上半年平均值为623点,同比下跌47%,创下金融危机以来最低水平。虽然国际燃油价格下降对改善经营状况有所帮助,但受航运市场运价低迷影响,航运企业依然承受巨大经营压力。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 银监局 孟晚舟 印度经济 陈一新 粤传媒 东江环保 负面清单 李显龙 银行间同业拆借利率 方洪波 中央军委 张翔