财新传媒

信而富C轮欲融1亿-2亿美元 已完成3500万美元

2015年07月29日 20:45 来源于 财新网
信而富CFO沈筠卿在专访中告诉财新记者,公司将于今年内完成整个C轮的融资,总额预计1亿-2亿美元。在完成第一笔3500万美元后,预计还将找2-3家

  【财新网】(记者 刘冉)2015年7月29日,互联网金融平台信而富对外宣布完成3500万美元C轮第一笔融资。这3500万美元融资由Broadline Capital领投,瑞银投资银行(UBS Investment Bank)及其它一些投资机构也参与了这笔投资。

  信而富CFO沈筠卿在专访中告诉财新记者,公司将于今年内完成整个C轮的融资,总额预计1亿-2亿美元。在完成这3500万美元后,“预计还将找2-3家,完成C轮的第二笔融资,目前已经在进行中,年内就会宣布。”

  沈筠卿表示,因为都在同一轮中进行融资,所以两笔融资对企业的估值价格相同。之所以将C轮分为两笔来进行,是因为企业在目前的发展阶段,确实需要一笔资金完成今年内对于资产类产品的布局,所以先完成了第一笔3500万美元的融资。另一方面,“第二笔融资希望找一些起投金额在5000万美元以上的投资机构,且愿意3-5年甚至更长时间持有公司股权,而不急于退出。如此标准,双方就需要更充分的时间进行相互了解和谈判。”C轮的第二笔融资将用于公司长期的基础设施搭建,包括开发移动客户端新的功能、加强风险控制系统、扩充呼叫中心和客服中心等。

  公司公开资料显示,信而富于2001年成立,在国内消费信贷风险管理领域耕耘多年,凭借其风险评分、决策引擎、信贷策略技术,为国内一半以上的全国性银行提供服务,并于2010年推出互联网金融业务。截至2015年7月,信而富平台累计借款笔数超过260万笔,平台累计成交额超过70亿元。

  据财新记者了解,在2010年以前,信而富已完成A、B两轮共计约3000万美元的融资。其中A轮投资机构包括ZOPA董事长、前美国运通总裁Phillip Riese,美国互联网金融平台Prosper董事、美国第一资本共同创始人Nigel Morris,惠普,北美投资机构North Water等,B轮则由北美投资机构DLB领投。

  C轮第一笔领投的Broadline Capital亦是一家业务主要集中在北美地区的私募股权投资机构。Broadline Capital负责人Christopher Thorne表示:“中国是世界上最大的消费信贷市场,我们一直在寻求机会参与其中。我们预计2020年中国市场消费信贷规模将会达到人民币5.4万亿人民币(8700亿美金),中国市场未来潜力无限。”

  信而富公司创始人、CEO王征宇为美国芝加哥伊州大学统计学博士,曾在美国长期从事消费信贷管理,2001 回国后先后创建首航及信而富公司,为国内的银行,尤其是个人信用卡业务提供风险管理服务。

  王征宇认为,对于10万以内的贷款,平台仍需要解决借款人还款意愿、还款能力及还款稳定性问题。而对于几百元的小额微额网上借贷,大数据则是最实用的工具,通过大数据分析出的借款人还款意愿是判定用户是否最终会还款的核心指标。

  目前,信而富正在与包括腾讯征信在内的国内领先的数据服务机构展开深入合作。今年6月初,信而富宣布和腾讯合作推出基于QQ平台和财付通的小额信贷产品“现金贷”。该产品2014年11月11日开始小规模市场投放,2015年2月14日展开大规模推广,截至今年6月初已经有超过150万笔借款交易。

  沈筠卿介绍,未来继续加强与腾讯的合作,开发相关产品,也是C轮融资的主要用途。沈筠卿表示,现金贷产品与腾讯的微众银行并不直接构成竞争关系。微众银行贷款的最高额度可以达到20万元,作为一家银行,坏账率等各项指标也受到银监会严格的监管。而信而富更强调“普惠金融”,即额度更小、覆盖范围更大,且风险的容忍度也比银行更高。现金贷贷款的额度为100-3000元,还款期限为1-30天,借款申请在几分钟内就可以完成审批,借款1小时左右可以到帐。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax