财新传媒

21家券商出资1200亿铸4500点铁顶

2015年07月04日 13:50 来源于 财新网
周六上午,21家券商被召集到证监会,原以为会有什么惊天动地的大消息出来,结果是这些券商自己出资1200亿元用于投资蓝筹ETF,同时表态不在4500点以下减持。消息一出,各种质疑之声蜂拥于网上

  【财新网】(记者 刘彩萍)虽是周末,但风起云涌。

  中国证券业协会网站公布消息,2015年7月4日,21家证券公司召开会议,共同决定。21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。上市证券公司将积极推动回购本公司股票,并推进本公司大股东增持本公司股票。按照证监会发布的《证券公司融资融券业务管理办法》等相关规定,完善逆周期调节机制,及时调整保证金比例、担保证券折算率、融券业务规模等相关指标,在风险可控的前提下尽量平稳地做好客户违约处置工作。 

  这21家券商除了齐鲁证券和中信建投证券之外,都是挂牌A股或者H股的证券公司。中信建投证券的股东是中信证券和中央汇金公司旗下建银投资;齐鲁证券的股东中也有建银投资公司。

  证监会召集券商开会,虽然最终以证券业协会名义发布消息,以示这些行为都是券商自愿的,但市场人士认为,这一公告存在不少违法违规行为。

  上市公司出资净资产的15%用于投资蓝筹ETF,属于公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定,需要上市公司董事会、股东会审核通过。同样,上市券商回购本公司股票,也需要上市公司董事会、股东会的决策表决。如此直接公布,涉嫌违反《上市公司治理准则》,相关上市券商在本公司未进行正常的信息披露前直接发布消息也违反了《上市公司信息披露管理办法》。

  而对于这21家券商在上证指数4500点以下不减持自营盘的承诺,更是直接向市场公布了4500点的铁顶。

  附21家券商名单:中信证券股份有限公司、海通证券股份有限公司、中国银河证券股份有限公司、广发证券股份有限公司、申万宏源证券股份有限公司、招商证券股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司、国信证券股份有限公司、中信建投证券股份有限公司、华泰证券股份有限公司、东方证券股份有限公司、安信证券股份有限公司、光大证券股份有限公司、方正证券股份有限公司、东兴证券股份有限公司、长江证券股份有限公司、兴业证券股份有限公司、东吴证券股份有限公司、西南证券股份有限公司、国金证券股份有限公司、齐鲁证券有限责任公司。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 六一 证监会陆泽峰 朱鹤新 天津港 苏黎世 金融街 国债收益率 曲美家居 中原信托 生命人寿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗