财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

范一飞:大力完善金融基础设施

2015年06月26日 12:53 来源于 财新网
上海应抓住“自贸区发展”、“科创中心建设”和“金融改革开放加速”三个历史性新机遇
中国人民银行副行长范一飞发言。 王攀/财新记者

  【财新网】(记者 王力为)中国人民银行副行长范一飞6月26日在“2015陆家嘴论坛”上表示,人民银行高度重视并始终大力支持上海国际金融中心建设,当前上海国际金融中心建设进入新阶段,必须牢牢抓住“自贸区发展”、“科创中心建设”和“金融改革开放加速”三个历史性新机遇。

  范一飞指出,目前上海大力推进中国自贸区金融改革。以央行上海总部发布自贸区分账核算业务境外融资为标准,建立以资本约束机制为一体的本外币一体化统一的境外融资规模。通过风险转化等宏观审慎管理手段,实现了简政放权和风险管理的有机结合。同时不断推动上海金融市场创新发展。推动人民币合格境外合伙人试点,推出人民币远期费率协议,大宗商品、金融衍生品清算业务。努力提高上海金融对外开放水平。率先开展人民币资金池和跨境公司境外人民币放款试点。鼓励外汇业务产品创新,推进跨国公司外汇资金集中业务管理发展。在全国率先开展第三方支付机构外汇支付试点,支持货币基金公司开展人民币外汇期权及业务试点,推动人民币海外投贷基金的运作。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 雷洋案尸检 东部战区 e租宝 宏观调控 诚通集团 从0到1 银行间同业拆借利率 贯彻新发展理念 美国总统大选 债转股 资本充足率 李雅 有其屋 中债登