财新传媒

取消贷存比影响几何

2015年06月25日 08:43 来源于 财新网
执行20年的法定监管指标存贷比被正式取消,弱化为监测指标。分析师认为,存贷比取消基本符合市场预期,因受制于贷款规模等其他约束,未有放水之效,但有利于降低银行存款成本等

  【财新网】(记者 吴红毓然)执行20年后,贷存比的规定将被正式从《商业银行法》中删除,由法定监管指标弱化为流动性监测指标。这一消息较为符合市场预期。在如今市场流动性较为宽松、信用风险上升的情况下,所有上市银行的贷存比实则均未超过75%。

  6月24日, 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,其中通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将贷存比由法定监管指标转为流动性监测指标。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 三年自然灾害 总统辩论 期货交易时间 李显龙 医学生 第一集团军 债券基金 布雷顿森林体系 内蒙古银行 负利率 南华早报 省委常委 辅仁药业 张翔