财新传媒
金融要闻正文

郭特华:养老金将成基金公司的“蓝海”

2015年06月18日 21:49 来源于 财新网
工银瑞信基金管理公司总经理郭特华指出,职业年金制度有望每年带来近2000亿元的新增资金,未来五年后有望达到万亿规模

  【财新网】(记者 刘彩萍)“长期来看,养老金市场增长空间巨大,是基金公司业务拓展的‘蓝海’。”工银瑞信基金管理公司总经理郭特华在6月18日由中国证券投资基金业协会和青岛市人民政府联合举办的夏季论坛上称,中国的养老金只有5.87万亿元,占GDP的比重只有9%,而美国有25.4万亿美元,占美国GDP比重为146%。

  郭特华指出,中国养老保障体制改革正在进行深刻变革,会为基金行业带来非常大的机遇。一方面,机关事业单位的养老保险改革以及基本养老保险改革带来增量资金。机关事业单位有3800万的工作人员将强制建立职业年金,有望每年带来近2000亿元的新增资金,未来五年后有望达到万亿规模。另一方面,职业年金委托市场化的机构进行管理,也会带来非常大的发展机遇。

  郭特华认为,基金公司是中国养老金最主要的投资管理人,得到了社会的广泛认可。她介绍道,全国社保首批投资管理人全部都是基金管理公司,首批15家企业年金管理人其中有9家基金公司,18家境内投资管理人中有16家基金公司,占比89%,20家投资管理人中有11家基金公司,超过了半数。

  “基金公司具有为养老金提供优质服务的突出优势。”郭特华认为,从公司治理来看,基金公司实行第三方托管,信息披露等制度,运作比较稳健,从未发生系统性风险。但是不可否认,基金行业在服务养老金的过程中也面临一些挑战。郭特华指出,目前基金行业服务养老金的资格还是比较单一,比如工银瑞信目前只有投资管理人的资格,使得投资管理人的专业能力和在资产配置上的优势受到了制约。

  郭特华续指,目前企业年金投资范围、投资比例、投资品种方面存在一定的限制,在年金方面投资权益上限在30%,加上委托人现在没有选择权,所以基本上委托人的风险偏好都非常低,往往不能用足30%股权的比例。“当然随着下一步的不断政策放开,我们也建议能够进一步调高股权的比例。”在投资范围方面,全国社保可以向股权投资、资产证券化的产品、境外投资,但是现在企业年金上述投资范围都不能做。

  郭特华认为,基金行业要积极争取受托在内的更多资格,为养老金客户提供一揽子服务,更好发挥基金行业优势。此外,还需积极争取个税递延的税收优惠以及争取进一步放款企业年金投资限制,丰富投资品种。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 高善文 证监会会管机构薪酬 迪斯尼 宝能集团 王石 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯