财新传媒

易欢欢:蚂蚁金服上市将引领互联网金融达到估值顶峰

2015年05月10日 15:53 来源于 财新网
易欢欢历数中美历轮股市拐点的事件,每次牛市都是伴随着当时最大企业的上市融资而结束。在蚂蚁金服上市前的当下,正是互联网金融发展的最好时期,互联网金融企业应抢在这家最大的公司上市前上市

  【财新网】(记者 刘冉)5月9日,申万宏源证券研究所执行所长易欢欢表示,随着蚂蚁金服的上市,中国的互联网金融企业将达到估值顶峰,此刻,正是互联网金融企业上市的最佳时机。

  易欢欢是在由互联网千人会在北京举办的“互联网金融与新三板”论坛上发表上述观点的。该论坛在北京金融街的金融街咖啡地下一层举办,但现场仍然座无虚席,足见眼下最热的两个词“互联网金融”、“新三板”的吸引力。

  易欢欢历数了中美历轮股市拐点的事件,每次牛市都是伴随着当时最大企业的上市融资而结束。如1999年随着美国网景公司的上市,稍后市场迎来了互联网泡沫的破灭;2004年随着谷歌的上市,互联网科技股的修复也到达顶点;而随着中石油的上市,中国的上一轮牛市也随之结束。因此,在蚂蚁金服上市前的当下,正是互联网金融发展的最好时期,互联网金融企业应抢在这家最大的公司上市前上市。

  易欢欢分析,互联网金融领域的上市公司,如东方财富、暴风科技等企业,不论刚起步时有多小,都有机会成长为市值百亿甚至千亿的公司。他举例,暴风科技在最初上市的时候市值只有8亿元,而目前的市值已经达到288亿元。

  易欢欢同时认为,目前的新三板将取代创业板,集中培育出真正具有高新技术的企业,孕育出市值过千亿的伟大公司。他认为,九鼎投资(430719)、和君商学(831930)等企业,在新三板得到了合理的估值,为企业的发展获得充分的资金支持。他举例,和君商学与和君咨询、和君资本共同构成和君集团旗下三大主营业务板块,和君集团前身是2006年成立的和君有限,实际控制人为董事长王明夫。目前,和君商学主要提供“企业总裁班”管理培训课程、青年商学培养计划、上学在线学习等、上学随身听、专题培训班、企业内训等项目。2012年、2013年、2014年(未经审计),和君商学分别实现营业收入788.06万元、1151.4万元、3075.3万元;净利润33.3万元、198.22万元、651.4万元。和君商学在登录新三板时的估值10亿元,王亚伟、俞敏洪等二十多位企业家都成为和君商学的股东。

  来自东北证券的张博博士认为,首先,资本市场是大国崛起的根源,美国依赖成熟的资本市场体系,客观帮助一个国家发现下一个有潜力的崛起行业;第二,目前的牛市趋势已形成共识。第三,新三板是最后一轮的制度红利。他表示,新三板将是社群化的资本市场生态圈。

  张博举了联讯证券登录新三板的例子:“联讯证券一开始只想借助新三板要个面包,没想到来了一桌满汉全席”。在上新三板前,联讯证券的净资产只有6亿,远低于国信证券的228亿和东方证券的180亿元。三家证券公司几乎同时登录资本市场,国信证券在中小板融资120亿元,东方证券在主板融资100亿元。而净资产只有其他两家几十分之一的联讯证券,在新三板融了40亿元。

  随着新三板的火爆,新三板各项制度也亟待规范。证监会上周集中部署了“2015证监法网专项执法行动”第二批案件,共涉及新三板市场10个相关案件,主要针对五类违法违规行为:一是挂牌公司信息披露违法违规行为;二是证券服务机构未勤勉尽责行为;三是滥用交易规则破坏市场秩序行为;四是内幕交易、操纵市场行为;五是违反投资者适当性管理制度的行为。证监会新闻发言人张晓军表示,新三板市场是国务院批准设立的全国性证券交易场所,是中国多层次资本市场的重要组成部分,揭牌运营两年多来,在拓宽中小微企业融资渠道、改进公司治理和激发社会创新潜能等方面发挥了重要作用,得到社会各方面的肯定和认同。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 央企 地王 万科为什么不增持股份 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水 雷洋事件