财新传媒
金融要闻正文

金融学者投身蚂蚁金服 陈龙下月将出任首席战略官

2014年10月28日 10:05 来源于 财新网
作为海归的金融学者,陈龙在互联网金融上找到了自己的新使命。他被业内认为“已经拥有了阿里巴巴的价值观”。现在加入蚂蚁金服,有些令人意外但也在情理之中
资料图:长江商学院金融学教授、DBA项目与校友事务副院长、资产定价研究中心主任陈龙。 图片来源网络

  【财新网】(记者 李小晓)长江商学院金融学教授、DBA项目与校友事务副院长、资产定价研究中心主任陈龙即将加盟马云旗下的蚂蚁金融服务集团,担任首席战略官。

  蚂蚁金服是以原阿里巴巴旗下以支付宝为核心成立的类金融资产集团,后从阿里巴巴剥离,控制人是阿里巴巴董事长马云,阿里巴巴2014年9月在美国上市,募集资金超过250亿美元。10月16日,蚂蚁金服集团宣布正式成立,使用现有名称,除支付宝外,还包括支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷、2014年9月29日获批筹建的浙江网商银行等品牌。

  此前已经有多位传统金融业人士加盟蚂蚁金服,如原高盛的投行家舒明任蚂蚁金服金融研究院负责人、原浙江金融办副主任俞胜法出任网商银行副总裁等。阿里巴巴集团的首席战略官曾鸣也曾为长江商学院教授。目前看,陈龙是首位加盟蚂蚁金服的知名金融学者。

  蚂蚁金服方面对财新记者确认了这一消息,但表示陈龙目前还没有正式入职。

  10月27日,陈龙本人在朋友圈回应众多前来问讯者,表示将于11月初正式入职蚂蚁金服,并发表了给长江老师和学生的一封信,信中措辞感性,其中提到他将去蚂蚁金服是“一个理智的决定”,并在文中流露出对蚂蚁金服的看好:“阿里巴巴的电商集团已经上市。所有金融的版块被归入没有上市的蚂蚁金服集团。”

  陈龙在信中将他弃学从商的动因归结为对普惠金融的追求。“在这个互联网和数字技术的时代,让老百姓有投资工具的选择,同时降低中小企业的融资成本,普惠金融有很大的前景,也有意义。无论成败,我觉得这是这个时代的使命,不容推辞。”

  陈龙亦在信中表示,“我也仍然将行走在研究与实践的边缘”。他表示,蚂蚁金服已经在和监管,包括央行研究所和证监会,做各种新金融的研究,未来他也将贡献一份心力。

  陈龙是云南人,获加拿大多伦多大学金融学博士,曾在美国任教多年,在美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院获得终身教职。他在学术上长期从事股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动的研究。

  陈龙的关注对象主要是中国的传统金融行业,如证券市场、金融改革等,多侧重于历史数据的量化分析。当余额宝2013年10月诞生,2014年春天即冲破5000亿大关,变成“余额宝现象”时,这引发了陈龙的极大兴趣和关注。

  “余额宝目前是中国最大的货币基金,这个故事可能才刚刚开始。”陈龙在2014年3月10日独家发表在财新微信公号“金融混业观察”上的《预言余额宝》系列文章,回顾了上世纪80年代美国利率自由化改革阶段,货币市场基金如何翻云覆雨,规模足以替代银行存款的历史,来预言余额宝的潜力和前景,充分肯定了余额宝对存款利率自由化做出的贡献。

  此后,陈龙在各种媒体、论坛上发表了不少文章、观点,充分肯定余额宝是互联网时代产生的重要金融创新,符合商业逻辑,不是简单的监管套利。

  “金融机构是卖产品的,不同金融产品具有不同程度的风险,所以卖产品的金融机构是需要监管的。余额宝是和P2P信贷在本质上是完全不同的金融创新,也就需要完全不同的监管政策。”2014年8月1日,陈龙在《除了BAT,谁还可以做金融》文中呼吁,互联网金融产品需要完全不同的金融监管政策。

  作为学界人士,陈龙近年来一直受到互联网大潮的吸引而走得很近。他不仅是长江商学院互联网大数据金融研究中心主任,还是长江校友互联网学会的揭牌人。2013年他在该学会的成立现场,表示该学会将进一步汇聚互联网行业的校友代表,分享业界资源。

  “他的决定并不令人感到多么意外,他早已拥有了阿里巴巴的价值观。”业内人士表示。

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布