财新传媒

芬克:中欧日均在进一步深入QE

2015年04月24日 12:03 来源于 财新网
这让美联储很难向相反方向行动;建议美联储9月升息25个基点,然后等待确认对于复苏和美元走势没有较大影响,再进一步行动

  【财新网】(记者 王力为)美国资产管理公司贝莱德(BlackRock)主席、行政总裁及联合创始人劳伦斯•芬克(Laurence Fink) 4月22日在接受财新视频节目《舒立时间》专访时表示,中国股市不排除短期内调整可能,但长期看受蓝筹股较合理估值支撑。

  截至2015年3月31日,贝莱德管理资产超过4.774万亿美元,为全球规模最大的资产管理公司。

  美联储升息步伐受限

  芬克最近曾表示,美国持续的超低利率水平正在放大资产泡沫,使得包括养老基金、保险基金在内的投资者在低利率环境中追求高收益——被推向高风险资产,这一情况“一天比一天严重”,正在“制造巨大的全球性痛苦”。

  对此,他澄清,这一言论不只针对美联储,而是指全球的各大主要央行。

  在他看来,美联储不会在9月前开启升息,会先等着看1、2季度经济和通胀数据。不过更重要的一个因素是,美联储很难在欧洲央行开启大规模QE、日本央行仍在极具侵略性地购买债券的同时,收紧货币政策。

  他表示,欧洲和日本的QE正在让美元快速升值,美元兑欧元已从1.39:1上升到1.08:1,美元对日元从1:76上升到1:120。美元已出现30%-40%的升值,这对于美国的出口有很大的影响。

  因此,“我认为美联储应该开启货币政策收紧周期,但是没法在其他央行结束QE前以较快的步伐收紧。”“我们建议9月升息25个基点,然后等待,看到这对于经济复苏、美元走势没有很大影响,再进一步行动。”

  对于除美国外主要经济体在9月前是否能结束宽松政策,他表示,“中国、欧洲、日本都在进一步深入QE中,这让美联储很难向相反方向行动”。

  中国股市长期看没有问题

  谈及中国股市,他表示,“我担心中国股市当前所包含的高杠杆率,以及杠杆集中于很小一部分人投资者的情况。”毫无疑问,当看到股市快速上涨,以及杠杆率上升,人们对于市场的稳健度会有担心。

  但是在他看来,6个月前中国股市还是全球估值最低的股市之一。当前,中国股市蓝筹股的市盈率在16倍左右,这样一个估值水平通常并不被认为过高,尤其在这个充满活力的市场

  他续指,一些小盘股的估值“出奇的高”,“那些是应该担心的”,且他们中的很多也有较高的杠杆率。

  “不过从长期来看,我相信中国股市的表现不会有问题。我不是说不会在短期内看到20%的调整——我也不是暗示会这样发展,我只是说,中国股市较强的基本面是受估值还算合理的大盘股支撑的。”■

   专访视频详见甘肃卫视和财新网近期播出的 《舒立时间》

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 行长张云 近期股市 两桶油护盘 阿里巴巴股价 银行板块 农行票据窝案 中介炒房 新股中签 沪指 李作成当年得罪了谁 十八届五中全会 钰诚系 曹建方 法国发现二战炮弹