财新传媒

银监会新部门主任基本落定

2015年04月17日 08:52 来源于 财新网
监管二部分拆成股份制银行部和城商行部,现分别由余龙武和凌敢担任。原二部主任杨丽平出任大行监管部主任,而原一部主任肖远企出任审慎规制局局长。非银部与信托部还未确定,仍暂由李伏安负责
资料图:肖远企(左),杨丽平。 麦田/CFP

  【财新网】(记者 吴红毓然)银监会机构改革于3月正式运行,相关人事调整也陆续到位。财新记者获悉,银监会原一部主任肖远企将出任审慎规制局局长,原二部主任杨丽平出任大型银行监管部主任。

  审慎规制局在原统计部基础上设立,牵头非现场监管工作,统一负责银行业审慎经营各项规则制定。现任局长肖远企历任澳门金融管理局、广东银监局、重庆银监局局领导,2009年起任银监会监管二部主任、监管一部主任。

  杨丽平1985年加入央行工作,历任外汇管理处处长、北京银监局副局长、银行监管三部、银行监管二部主任。

  同时,据财新记者了解,原天津银监局局长余龙武调任股份制银行监管部主任,原陕西银监局局长凌敢调任城市商业银行监管部主任。

  多位相关人士对财新记者指出,股份制银行监管部将监管权限上收至会里,比如原来招商银行、兴业银行等,大多由银监会委托深圳或福建银监局代为监管,但现在均由股份制银行监管部直接负责了。城商行监管部将负责民营银行包括新兴网络银行等的监管,其中大部分审批权限下放到地方。

  余龙武,1968年生,先后于中国人民银行计划资金司、信贷管理司、货币信贷政策、金融监管、银行监管一司、湖南银监局、青岛银监局、安徽银监局工作。

  凌敢,1970年生,曾任十三届、十四届宁波市政协常委,宁波市十四届政协提案委员会副主任。现任陕西省十二届人大常委,陕西省十二届人大预算工作委员会副主任。

  原统计部主任、政策研究局局长刘春航则只担任研究局局长。非银部与信托部目前仍由李伏安兼任,还未有定论。

  信托部将目前直管的九家信托公司下放至地方银监局监管。建信信托划归至安徽银监局监管,中诚、中信、中粮、外贸、英大、华鑫、民生、金谷则全部划归至北京银监局监管。按照新“杨八条”,信托部将在今年出台众多指引,夯实信托业机制。(见财新网“杨家才谈信托:应夯实金融正规军思想”)

  这些人事变动也带来地方银监局的岗位调整。原银监会党校副校长潘光伟奔赴陕西银监局任局长;原北京银监局副局长向世文则接掌天津银监局局长。

  潘光伟,从事组织人事培训工作20余年,于1998年至2003年任职于中央金融工委组织部,2003-2010年任职于银监会人事部、培训中心,现任中国银监会党校副校长(正局长级),参与编写了银监会“三大模块”培训教材等工作。

  向世文,1960年11月生,自1985年参加工作以来,先后在人行北京市分行、国家外汇管理局北京分局、中国投资银行、北京银监局任职,2004年10月起,任中国银监会北京监管局副局长、党委委员,主管小微企业金融服务工作。

  银监会于1月20日下午宣布进行机构调整,在编制不增的前提下进行结构调整,将重心向前台监管部门倾斜。这是银监会自2003年成立以来的首次架构上的重大调整。(见《财新周刊》2015年第4期“银监架构大改革”)

  据此前财新报道,原融资担保部主任李均锋出任普惠金融部主任,浙江银监局局长韩沂出任现场检查局局长,韩沂已于2月初到任。青岛银监局局长熊涛则接任浙江银监局局长一职。(见财新网“韩沂出任银监会现场检查局局长”)

  同时,外资银行监管部由原来三部主任段继宁担任;政策性银行监管部由原四部主任周民源担任;农村中小金融机构监管部由原合作金融机构监管部主任姜丽明担任。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布