财新传媒
金融要闻正文

广东自贸区设计三层协调管理架构

2015年01月20日 17:42 来源于 财新网
广东自贸区拟设省级领导协调机构、省自贸区管理机构和各片区管理机构;据广东发改委主任透露,广东自贸区预计于2月26日或28日挂牌

  【财新网】(记者 林金冰)广东自贸区拟建立三个层级的协调管理体系,由上而下分别设置省级领导协调机构、省自贸区管理机构和各片区管理机构,意在合力推动自贸区建设,同时保障各片区独立自主运作。未来,各片区管理机构有望最大限度行使省一级管理权限。

  广东省商务厅日前起草的《广东自贸区管理办法(送审稿)》(下称送审稿),提出前述意向,寄望这一设计能够实现“统筹管理、分级负责、精干高效”。广东法制办官网昨日(1月19日)挂出这一送审稿,面向社会公开征集意见。

  广东自贸区总面积116.2平方公里,涵盖广州南沙新区、深圳前海蛇口和珠海横琴新区等三大片区。

  如送审稿所提,广东自贸区拟设计三层协调管理架构:其一,省政府成立自贸区工作领导协调机构,作为省级领导协调机构,负责统筹制定自贸区法规政策和发展规划,统筹指导自贸区改革试点任务,研究决定自贸区发展重大问题;其二,省政府设立自贸区管理机构;其三,广州、深圳和珠海三市政府依托依托现有管理架构,设立自贸区各片区管理机构,作为市政府派出机构,负责属地范围内的自贸区具体事务。

  由广东省政府设立的广东自贸区管理机构,将承担多项职责,包括:组织拟订自贸区法规,建立健全法规体系;研究拟订自贸区发展规划和计划;研究推动出台自贸区综合改革、投资、贸易、金融等政策并指导实施;跟踪自贸区法规政策实施情况,综合评估自贸区运行情况;承担广东自贸区工作领导协调机构日常工作等。

  未来,广深珠三市设立的各片区管理机构,有望获得更多省级管理权限。送审稿提出,广东省直有关部门要按各片区管理机构行使省一级管理权限的要求,最大限度下放管理权限,加强对自贸区各片区管理机构的协调和指导,支持自贸区的各项工作。

  送审稿并要求各片区加强信息沟通和相互协作,实现协同、错位发展。

  通常而言,广东法制办发布的草案征求意见期限为30日,而此番送审稿征集意见期限仅有15日,截止日期为2月3日,略显紧张。

  目前,广东自贸区总体方案仍有待国务院常务会议通过。《南方都市报》报道援引广东省发改委主任李春洪今日(1月20日)上午的话称,广东自贸区预计于2月26日或28日正式挂牌成立。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布