财新传媒
金融要闻正文

监管报告:粤95家高风险上市企业存在五类风险

2014年11月11日 10:15 来源于 财新网
95家上市企业在经营过程中风险逐步积聚,对区域金融稳定构成潜在威胁,包括行业发展遭遇瓶颈,盈利能力明显不足等。报告以广东为例,但也体现了一些共性

  【财新网】(记者 李小晓)近日,某监管部门广东分支机构对辖内95家高风险上市企业进行了调查分析,并内部递交了一份详尽的报告到总部。报告对2014年广东省高风险上市企业的情况进行了汇总,并给出了政策建议。

  根据Wind数据统计,截止2014年6月末,在A、B股市场上市的广东省(含深圳,下同)企业共有380家,主营业务涉及29个行业,资产总计152832.2亿元,同比增长23.26%;上半年共实现营业收入13638.9亿元,同比增长17.77%;共实现净利润142亿元,同比增长19.41%。

  报告认为,受惠于国内外经济复苏及政策效果初显,广东省经济运行基本平稳,上市公司整体经营情况良好,然而,由于受外部竞争冲击或自身经营不善影响,辖内的95家上市企业在经营过程中风险逐步积聚,对区域金融稳定构成潜在威胁。

  报告指出,辖内95家风险较高的上市企业普遍存在五类风险。

  第一类风险是行业发展遭遇瓶颈,形成风险源头。

  调查显示,广东省高风险企业共涉及26个行业,分布与全省各市,影响范围较广。其中,以房地产、化工和建筑装饰为主的周期性行业占广东省高风险行业的比重为47.37%;以计算机、电子和通信为首的高新技术产业占42.11%;公共事业、食品饮料和休闲服装等消费类产业仅占10.53%。

  报告指出,房地产、建材和家电行业主要受经济结构调整的冲击影响大;钢铁、有色金属、化工甚至交通运输等行业主要由于产能过剩导致风险;高新技术产业虽为新一轮产业结构调整的战略发展重点,但项目融资难、技术变现难、创新转换难以及产权理顺难,并且,高新技术行业产品更新换代速度快,行业竞争激烈,因此导致行业成长性不足。

  第二类风险是盈利能力明显不足、经营风险蔓延。

  报告引用数据显示,广东省全部高风险企业的半年业绩均显现出不同程度的恶化。2014年6月末,整体中期营业收入为2007.1亿元,仅比去年同期增长7.04%,增速低于全省GDP,为近年最低。在95家高风险企业中,出现营业收入下滑的企业有50家,占总体的52.63%。

  从利润的角度,95家高风险企业中,出现利润下滑或亏损的企业占比高达87.37%,总利润亏损23.4亿元,同比增长8.8%。

  第三类风险是财务状况不容乐观、资金风险累积。

  报告指出,高风险企业资产负债率进一步提高,截止2014年6月末,95家高风险上市企业通过筹资活动产生现金流167.33亿元,同比增长3.97%,导致整体资产负债率上升至64.24%。

  从财务成本的角度,上半年95家高风险企业的财务费用共计43.48亿元,同比大幅增长481.59%,严重影响高风险企业群和相关产业链发展。

  此外报告也指出,这些企业的应收账款和应付账款也大幅增长,一方面延长了整体的现金周转周期,另一方面提高了产业链上下游的杠杆水平,从而使产业链信用风险持续累积。

  第四类风险是公司治理缺陷和合规风险。

  经监管层调查,广东地区高风险企业普遍存在治理水平较低问题。一方面公司人员、资金、财务、机构和业务方面独立性不强;一方面股东大会、董事会、监事会和经理层运作不规范,激励约束和内控体系不健全;此外信息披露也不规范,与监管部门和投资者的要求相比差距较大。

  报告匿名列举了两家公司的监管调查情况:其中广州YC股份有限公司于2014年7月被广东证监局发现存在治理违规问题,涉及内部控制、信息披露和财务核算等诸多方面,金额超过1亿元,已严重影响企业的日常经营,对股东、债权人、供应商等构成风险。另一家公司,广东XH科技股份有限公司除了存在上述问题外,还出现募集资金管理不规范,以及对子公司、联营公司控制不强等问题,极大影响了投资者和贷款方的资金安全。

  第五类风险是债务风险退市风险

  报告匿名列举了*ST XD公司由于过度举债,2014年9月末共出现10起以该企业为被告的债务纠纷,涉及金额接近4亿元,给企业生存造成压力。

  “高风险企业通常依靠对外举债来弥补资金缺口,但由于风险管理能力较弱,易引发债务风险。”报告表示。

  在退市风险方面,报告指出,根据《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,高风险上市企业因持续亏损或严重违规经营等都可能被执行强制退市。

  报告匿名列举了*ST ZF,该企业由于连续两年亏损,且合计亏损额近13亿元,深交所决定从今年6月30日起,对规模共计11.8亿元的“12 ZF 01”暂停上市,期间公司股票大幅下跌,债券和股票投资者均受到严重损失。

  “据了解,该公司目前经营惨淡,只能依靠资产变现维持经营,存在极大的退市风险。”报告表示。

  四点建议

  报告最后提出了四点政策建议。

  首先报告建议完善治理结构、规范日常管理,包括提高上市公司透明度,加强投资者权益保护,推动中小投资者司法保护制度建设,鼓励公司并购重组、完善退市制度等。

  其次,建议引导兼并重组,促进转型升级。报告建议在汽车、钢铁、水泥、传播、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业产业化九大行业开展兼并重组工作;借力混合所有制经济改革,引导促进产业升级;继续优化审批方式,丰富并购支付手段,强化事后监管等。

  再次,报告建议指引信贷流向,防范金融风险。“紧紧抓住贷款实际用途这一关键环节,通过贷放分控、实贷实付和贷后管理,加强对资金流向和用途的监督,严防资金流入产能过剩领域和风险领域,引导资金支持行业转型升级。”报告表示。

  最后,建议成立专责委员会,及时调节债务纠纷。“通过引入债权纠纷处理机制,重点落实调解优先、兼顾公平、果断执行的工作指导意见,几时换和债务纠纷,缓解资金矛盾。”报告表示。

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

  

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布