财新传媒
金融要闻正文

外商投资目录再修订 限制类条目大缩减

2014年11月05日 16:00 来源于 财新网
限制外商投资产业条目,从原来的80条减少到36条;制造业放开程度大,对外资投资房地产业的限制全部取消,很大程度上借鉴了上海自贸区2014年版的负面清单

  【财新网】(记者 丁锋)11月5日,国家发改委公布《外商投资产业指导目录》(下称《目录》)修订稿,向全社会公开征求意见。《目录》大幅削减了限制外商投资产业的条目,从原来的80条减少到36条。此外还放开了一些领域外资股份比例限制。

  发改委称,本次《目录》修订,以积极主动扩大开放、转变外资管理方式、调整和优化经济结构、进一步增加透明度为原则,大幅缩减限制类条目,放开外资股比限制,重点推进制造业和服务业对外开放。

  作为指导外商直接投资重要产业政策,《外商投资产业指导目录》于1995年首次颁布,此后每隔一段时间修订一次,此次是第6次修订。

  十八届三中全会《决定》提出,“进一步放开一般制造业的外资准入限制”。此后,商务部曾详细阐述称,要进一步放开钢铁、化工、汽车等一般制造业领域的外资准入限制,包括放宽外资在注册资本、股权比例、经营范围等方面的限制。

  与2011年版的《目录》相比,新《目录》总条目422条,其中鼓励类349条、限制类36条、禁止类37条,分别比原来减少5条、44条和2条。

  其中,限制类项目的缩减幅度为几次修订以来最大,这里面又以对外商投资制造业的放开程度为首。

  对比发现,《目录》征求意见稿将限制类的制造业项下有关石油加工、化学原料及化学制品以及医药制造业的内容全部删除,全部内容仅剩7条。而在2011年版目录中,外商投资受限制的制造业包括十三大项共32条。

  《目录》将对外商投资房地产业的限制全部取消。目前,外资参与土地成片开发仅限于合资、合作;高档宾馆、高档写字楼和国际会展中心的建设、经营,房地产二级市场交易及房地产中介或经纪公司也属于外商投资限制类。

  除了缩减清单,征求意见稿还取消了部分领域对外资的股比限制,鼓励类和限制类中有股比要求的条目均较之前有所减少,涉及到钢铁、汽车电子、炼油、造纸等多个行业。

  比如,鼓励类项目中,外商投资汽车电子总线网络技术、电动助力转向系统电子控制器、嵌入式电子集成系统,不再限于与合资或合作;民用直升机设计与制造3吨级以下不再“限于合资、合作”。

  今年7月,2014年版上海自贸区负面清单公布。从内容上看,本次《目录》修订也在一定程度上借鉴了负面清单。比如,《目录》取消了外商投资氯霉素、青霉素G、庆大霉素、多种维生素等化学药品制剂制造的限制;取消投资电解铝、铜、铅、锌等有色金属冶炼的限制性措施;取消限制投资铁路货物运输公司措施等。这些都已在新版自贸区“负面清单”里有所体现。

  对于在华投资的外商来说,市场准入一直是其关心的首要问题之一。中国欧盟商会日前在《欧盟企业在中国建议书2014/2015》中称,中国在解除外国投资壁垒方面仍有很大空间,包括许多仍对外资企业关闭的制造业和服务业领域。此外,即使在对外资开放的行业,外企仍面临着许多间接、较为隐蔽的障碍。

  从《目录》征求意见稿来看,一些在实践中颇受诟病且有突破先例的限制措施仍然没有改变。比如制造业中的“汽车整车、专用汽车和摩托车制造中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%”,“同一家外商可在国内建立2家以下(含2家)生产同类整车产品的合资企业”等,依然包含在限制类里。

  该《目录》修订稿向社会公开征求意见的时间为2014年11月4日至12月3日。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布