财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:央行更关注人民币汇率中期趋势

2014年03月11日 12:07 来源于 财新网
市场主要参照国际收支平衡特别是经常项目平衡的状况来分析汇率变化,是对的,但由于数据公布频率限制,意见有所分化是非常正常的,也是市场的力量起越来越大作用的表现

  【财新网】(记者 于海荣)2月以来,人民币兑美元连续贬值。央行行长周小川称,央行更关注汇率的中期趋势,短期的趋势并不见得能代表中期的趋势。

  3月11日上午,周小川在十二届全国人大二次会议举行的记者会上称,人民币汇率问题是很复杂的问题,市场上对近期的汇率走势意见分化,是正常的,也是市场力量其越来越大作用的表现。

  周小川将市场分化概括为两类,一类从去年四季度和今年1月的数据来推算,认为今年2月份中国出口仍旧是强劲的,贸易顺差仍旧是比较大的;另一类则观察到,最近四五年中国一季度贸易顺差减少,甚至有些月份贸易出现逆差。两种不同判断对人民币汇率走势的分析出现分化。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王文远
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 奥凯航空 银河证券 辅仁药业 国九条 李克 负面清单 僭越 地方债务 宋卫平 十八届五中全会 sdr 五大战区 期货交易时间 第一集团军