财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国存款保险制度采取限额全保

2013年12月08日 18:55 来源于 财新网
存款额50万元以下的账户全额保险,包括企业账户和个人账户,存款保险制度将覆盖所有存款类金融机构,“农字头”银行也在其中

  【财新网】(记者 张宇哲)酝酿已达20年之久的存款保险实施在即。财新记者获悉,近期,央行已就最终方案向各商业银行高管征求意见,业界呼吁多年的存款保险制度有望于明年初推出。

  据悉,存款保险机构的保险基金设在央行下属的金融稳定局,由各投保银行按照存款的一定比例交纳;保险方式为限额全保,即存款额50万元以下的账户全额保险,包括企业账户和个人账户。

  考虑到公平竞争,即所有的金融机构都不再享受隐形的国家担保,监管当局已批复同意按照央行的设计,将“农字头”银行全部纳入,存款保险制度将覆盖所有存款类金融机构,包括所有农信社、农商行、农合行、村镇银行。考虑到中小银行对于缴纳费率高、成本加大的担心,存款保险制度针对相对实力孱弱的“农字头”银行及小银行,比如农信社,会考虑适当的政策倾斜,最初几年会免交或减免保费。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 量子卫星 钓鱼台七号院 秦晖 周浩 负利率 上海人口 曹永正 卖座网 南华早报 谷俊山 金融危机 香港经济 两弹一星 华润银行