财新传媒

央行无操作 国库现金定存中标利率飙高

2013年11月14日 15:43 来源于 财新网
周四上午,财政部进行了300亿的国库现金定期存款招标,中标利率飙高超过6%,较上次9月12日的中标利率4.23%大幅上升

  【财新网】(记者 王申璐)11月14日周四,中国人民银行在公开市场上未进行任何操作,14天期逆回购继上周四暂停后继续暂停,本周公开市场操作将净回笼资金150亿元。

  市场人士认为,这进一步显示出央行坚持中性偏紧的货币政策。

  11月14日上午,银行间市场回购定盘利率全线走高,1天期利率暴涨87个基点至4.25%,达到6月钱荒期间的高位。7天期利率报4.23%,涨57个基点,14天期的报4.5%,涨14个基点。

  “回购定盘利率基本上代表了资金利率,利率暴涨显示出银行间市场资金紧张。”一位证券公司债券分析师指出。

  受资金面紧张的影响,11月14日周四上午,剩余期限为9.52年的固息国债成交利率高至4.52%。11月13日,财政部续发的7年期国债,中标加权收益率达到了4.4515%,创下自2004年11月以来同品种国债收益率新高。

  另外,周四上午,财政部进行了2013年第九期3个月期国库现金定期存款招标,规模为300亿元,中标利率同样飙高,超过6%,较上次9月12日的中标利率4.23%大幅上升。

  虽然通过国库现金定存的方式也能向市场注入流动性,“但是其利率较高,不能为市场补充足够的流动性。国库现金定存是财政部的一项定期操作,央行暂停公开市场操作和其关系不大。”一位券商固定收益部分析人士表示。

  Wind数据显示,2013年第三季度,共开展了五期国库现金管理操作,向商业银行定期存款业务累计达到2500亿元,其中3个月期2000亿元,6个月期500亿元。

  本周有240亿元逆回购到期,周二开展了90亿元7天逆回购,100亿元到期央票全额续作,因此本周资金净回笼150亿元。考虑到国库现金定存到期和新操作之间有200亿元差额,本周实际回笼资金350亿元。

  上周四,央行暂停了14天逆回购操作,本周一央行又将到期的三年期央票全部续作,续作量为100亿元,利率3.5%,继续显现“紧平衡”的操作思路。

  虽然周二,央行开展7天逆回购操作,超出市场预期,但市场人士认为,7天逆回购实际投放量较小、操作利率高,市场对重启14天逆回购的期望加大。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆