财新传媒
金融要闻正文

泛鑫保险代理公司陈怡被抓获

2013年08月19日 22:15 来源于 财新网
公安部晚间通报,中国警方已在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将其押解回国
泛鑫保代原总经理陈怡。

  【财新网】(记者 王申璐)8月19日晚间消息,新华社微博发布称,公安部晚间通报中国警方已在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司(下称泛鑫)实际控制人陈怡,并于8月19日晚将其押解回国。

  8月14日,市场传言陈怡携带5亿元人民币潜逃至国外。次日下午,上海保监局发布公告,称上海保监局在检查中发现上海泛鑫擅自销售自制的固定收益理财协议,上海市公安机关已立案侦查。

  8月19日,在中国驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,抓获陈怡回国。

  泛鑫为上海一家保险代理销售的中介公司,从2010年起主营个人寿险代理业务。近两年代理保费增长速度极快。

  陈怡于2004年加入太平洋安泰(建信人寿的前身),成为该公司的销售明星。2009年底,陈怡与其他五人组成创业团队加入泛鑫后,泛鑫开始转型销售个人寿险。

  目前泛鑫的销售团队共有近千人。“他们的业务员一个个都是美女,穿着超短裙见客户,件均保费都超高,业务超好。”一位接触过泛鑫销售团队的业内人士如此表述。

  据了解,泛鑫的商业模式比较激进,通过向保险公司收取较高的首期保费佣金,用这部分收入向消费者提供额外收益,向客户销售自制的理财产品合同,利用客户的个人信息擅自购买保单及转让保单。

  泛鑫官网显示,与其有业务合作的保险公司包括幸福人寿、昆仑健康、阳光保险、海康人寿、光大永明等。“与泛鑫合作出具保单最多的保险公司是幸福人寿和昆仑健康。”一位接近该事件的人士透露。

  泛鑫成立于2007年7月,2011年完成新单保费1.5亿元,2012年新单保费超4.8亿元,在上海保险中介市场业务规模领先。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 安邦 调查 财新网 中概股 陈共炎 地产 马云 权威人士 A股 vr概念 诚通集团 生命人寿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 雷洋 雷洋事件