财新传媒
金融要闻正文

泛鑫保险代理公司被立案侦查

2013年08月15日 15:43 来源于 财新网
上海保监局在检查中发现,上海泛鑫保险代理有限公司(下称泛鑫)擅自销售自制的固定收益理财协议。目前,上海市公安机关已立案侦查
泛鑫保代原总经理陈怡

  【财新网】(记者 王申璐)8月15日下午,上海保监局发布公告,称上海保监局在检查中发现,上海泛鑫保险代理有限公司(下称泛鑫)擅自销售自制的固定收益理财协议。目前,上海市公安机关已立案侦查。

    8月14日,市场传言泛鑫保代原总经理陈怡携带5亿元人民币潜逃至加拿大。据接近泛鑫的一位人士称,泛鑫法人代表早已更替为他人,陈怡由于泛鑫资金链断裂,无力继续缴纳续期保费,确已出国。

    泛鑫为上海一家保险代理销售的中介公司,从2010年主营个人寿险代理业务。近两年代理保费增长速度极快。

    陈怡于2004年加入太平洋安泰(建信人寿的前身),成为该公司的销售明星。2009年底,陈怡与其他五人组成创业团队加入泛鑫之后,泛鑫开始转型销售个人寿险。

    目前泛鑫的销售团队共有近千人。“他们的业务员一个个都是美女,穿着超短裙见客户,件均保费都超高,业务超好。”一位接触过泛鑫销售团队的业内人士如此表述。

    2013年5月18日至28日,保监会营销模式高级研修班在澳大利亚举行,彼时共有5家保险企业参加,包括中国人寿、中国平安、人民人寿3家大型保险公司和大童、泛鑫2家中介企业。据知情人士透露,陈怡作为泛鑫的代表参加了此次研修班。

    “在澳期间,陈怡极为低调谨慎。”知情人士表示。

    据知情人士透露,泛鑫的商业模式比较激进,通过向保险公司收取较高的首期保费的佣金,用这部分收入向消费者提供额外的收益以吸引更多的新保单销售或者以客户名义购买新保单。

    “然而续期保费的佣金比例远远低于首期保费的佣金,因此当客户资源枯竭时,泛鑫就没有能力继续缴纳续期保费,最终导致资金链断裂。”上述人士表示。

    泛鑫的官网显示,与其有业务合作的保险公司包括阳光保险、幸福人寿、昆仑健康、泰康人寿、海康人寿、光大永明等。一位保险公司的人士告诉财新记者,其在一两年前就觉得泛鑫要求的佣金比例过高等其他问题,已经采取措施不再与其有新的业务合作,受到的影响较小。

    上海保监局表示将积极配合公安机关核查相关情况,责成相关保险机构妥善处置,切实保护保险消费者合法权益。

    泛鑫成立于2007年7月,自2010年起开始主营个人寿险代理业务。2011年,完成新单保费1.5亿元,2012年新单保费超4.8亿,在上海保险中介市场业务规模领先。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
低开 2900 今日沪指 上证指数 e租宝 金融 证监会 国办新设金融事务局 十八届五中全会 北医三院 马英九 台湾立委 长沙街头砍杀事件 令完成 科隆大规模性侵案 蔡英文