财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

谢平:金融服务实体经济能力不足

2013年06月09日 16:12 来源于 财新网
他建议金融改革遵循五个重点原则,服务实体经济,提高市场配置效率,化解金融风险,努力对外开放,改革金融监管
资料图:中国投资有限责任公司副总经理谢平。 长空 / 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)中国投资有限责任公司副总经理谢平认为,金融改革应遵循提高金融服务实体经济的能力,提高市场配置金融资源的效率等原则。

  6月9日,中国留美经济学会2013年年会在西南财经大学举行。谢平在发言中提出,过去十年的改革,金融领域有很多问题未解决,主要是金融服务实体经济的能力有限,表现在农村金融较弱、中小企业融资困难、保险业服务社会发展及市场需求不力等。

  市场配置金融资源的效率也有待提高。谢平称,中国银行业是国有占主导,所以市场配置不到位,同时两个重要金融变量——人民币汇率与人民币存贷款利率还没有完全市场化,这使中国金融市场的配置效率还不是很高。金融资源,尤其是贷款资源的配置的背后,实际上还是有一部分受政府控制,尤其像国家开发银行的贷款。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 王儒林 bdi 查获千余吨洋垃圾 数字货币 作家陈映真去世 东北特钢集团 亟待 王晓东 强奸罪 做市商 引力波 奥朗德视察航母 秦晖 薄熙来二审维持原判
//艾瑞统计代码 add 20191216