财新传媒

毕马威:国企仍是中国海外并购主力 民企热情逐渐升温

2012年11月14日 17:33 来源于 财新网
全球知名会计师事务所毕马威近日发布报告称,国企仍是中国海外并购的主力军,与此同时,民营企业的并购热情正在逐步升温。

  据新华社北京11月14日消息,全球知名会计师事务所毕马威近日发布报告称,国企仍是中国海外并购的主力军,与此同时,民营企业的并购热情正在逐步升温。

  报告称,以往中国海外并购的主要参与者多以国有企业为主,而现在一些在前期取得良好发展且资金实力较强的民营企业也在积极参与到中国海外并购的大潮中。民营企业的并购热情正在逐步升温,但是所涉及的并购资金仍然比重较少并且并购规模有逐步降低的趋势。

  根据这份报告提供的数据,2009年至2011年,民营企业海外并购数量占并购总量的43.6%,而2012年第三季度上升至62.2%;从民营企业海外并购金额占总金额的比重看,2009至2011年为11.6%,2012年第三季度为15.1%。

  报告还指出,根据我们的问卷调查,有超过70%的企业认为未来中国对外投资的主力军仍然是国有企业,但他们也同时认为民营企业在未来5至10年所占的海外并购份额会越来越大,在这个大趋势下,民营企业在未来将会有更多的机会去开拓国际市场。(记者何雨欣)

版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆