财新传媒
金融要闻正文

券商获允参与非金融企业债务融资工具

2012年11月05日 22:25 来源于 财新网
参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价的证券公司类会员应具备中国证券监督管理委员会最近一次证券公司监管分类结果AA及以上级别

  【财新网】(记者 杨娜)交易商协会启动证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场。此前,非金融企业债务融资工具的承销商主要是银行。

  银行间市场交易商协会(下称交易商协会)于11月5日发布《交易商协会启动证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具》公告(下称公告)。

  “此举有利于扩宽银行间非金融企业债务融资工具的发行渠道,对于券商的债券投行业务也会有促进作用,也能起到降低企业融资成本的作用。” 广发证券固定收益研究组首席分析师徐寒飞对财新记者表示。

  公告要求,参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价的证券公司类会员应具备中国证券监督管理委员会最近一次证券公司监管分类结果AA及以上级别;此外,还要求参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价的证券公司类会员应具备公司信用类债券承销业务经验。

  近年来,非金融企业债务融资工具市场飞速发展,截止到2012年10月底,非金融企业债务融资工具余额已达4万亿元,累计发行量已达7.8万亿元。随着市场规模不断扩大,市场对于主承销商队伍建设的需求也日益显现。

  目前非金融企业债务融资工具主承销商共24家,包括22家银行和2家证券公司。上述机构是在2005年经市场成员评议推荐,人民银行认可获得主承销商资质。2008年4月,人民银行颁布《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》,授权交易商协会对非金融企业债务融资工具实施自律管理,此后人民银行不再对相关主承销商和承销商资格给予审核认可。

  据悉,交易商协会已就此征求证监会和证券业协会等监管机构和自律组织意见,还组织市场成员制定了证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价工作方案,并经央行备案同意。

  交易商协会此前组织市场成员制定了《中国银行间市场交易商协会非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》,并于2011年组织实施了意向承销类会员(银行类)市场评价工作。此次证券公司类会员市场评价工作启动,再次以市场化的方式打开了金融机构进入主承销商的通道。

  此次市场评价指标体系包括机构资质及业务评价、市场评价、交易商协会秘书处评价三类指标。机构资质及业务评价指标是指对承销业务相关会员的基本资质、部门设置及人员配备、市场表现等情况的评价;市场评价指标是指同业拆借中心、中央国债公司、上海清算所及相关市场成员代表对申请机构业务能力和诚信状况等情况的评价;交易商协会秘书处评价指标是指交易商协会秘书处对参评会员遵守交易商协会相关自律规则等情况的评价。■

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 上市公司协会党委书记 民营 善林金融 理财乱局 崩塌的信用 易乾 新三板的投资 汤爱军 逆回购 美防长突访伊拉克 曹建方 e租宝