财新传媒
金融要闻正文

瑞银证券:经济四季度企稳 A股吸引力增大

2012年09月21日 09:31 来源于 财新网
瑞银证券首席中国投资策略师、财富管理研究部主管高挺认为,前期一些基础设施投资增长和降息的效果滞后释放,四季度经济可能企稳,积极因素显现出来,对A股影响由负转正

  【财新网】(记者 沈乎)9月20日,瑞银证券首席中国投资策略师、财富管理研究部主管高挺表示,从短期看,中国经济将在四季度企稳,对A股的影响因素由负转正。

  “三季度没什么指望,10月份企业利润还是偏弱,四季度会出现改观。”高挺说。

  “中长期的因素不会有太大的变化,制度改革、怎么样释放新的生产力,都是较长的过程,很难发生变化,确实中长期的经济是下滑的。”不过他认为,就算经济下滑也不是一直往下走,并认为四季度经济可能企稳,市场可能会走向偏正面,周期性的制衡力量可能发生一些变化。

  他表示,二三季度,经济下行得已经非常多了,到四季度对市场的打击将开始逐渐缩小,再加上之前一些基础设施投资和降息,效果滞后释放,积极因素显现出来,所以“股市偏向从负面到正面”。

  他说,欧洲央行购买国债的计划虽还未实际操作,但对市场的信心已经造成比较大的正面推动,可能会逐步形成中国出口的支撑。2013年欧洲有些经济体走出衰退会有一定的利好。美国经济不温不火,微观层面上房地产已经见底,近期房价开始上涨。

  总而言之,高挺对国外的看法比较中性,认为如果全球经济弱增长,而不是衰退的话,就不必担心中国出口大幅下滑。

  就国内房地产方面,较去年末大部分人预计10%的跌幅,今年实际销售情况好于预期,在非常严格的控制下还有一个增长。他认为,一是因为压抑了较长时间的需求释放,二是预期降息引发的政策预期,政府进一步打压的动力不强。

  他表示,房地产投资一般滞后销售6到8个月,如果销售没有很大逆转,四季度投资额或会开始回升。

  基础设施投资方面,年初到现在,投资在缓慢增加,效果逐渐显现,增加了经济增长的动力。

  高挺说,他不认为发改委前段时间集中审批新项目是一轮大财政刺激,因为这些项目大多数时间比较长,每年财政支出很少,不像四万亿是两年内支出的。另外,大多数城市政府要承担35-40%的资金,现在地方政府难有财力摊开,所以短期对经济的影响比较小。

  他还表示,二三季经济很弱,跟企业去库存有关系,但去库存影响会逐渐减弱。货币和信贷条件处于缓慢放松阶段。

  至于中日贸易战的可能,高挺说,海外很多投资人都非常关注这一事件,压力已体现在这几天的市场表现上。世界第二大经济体中国和第三大经济体日本若发生经济摩擦,对全球影响很大。两国经济互相依赖度很高,外贸总额约3500亿美元,如采取制裁或抵制,会对两国经济都产生伤害。

  在全球配置上,他表示,对国外大宗商品偏谨慎,但看好因量化宽松政策推动的贵金属,如黄金、白银、铂金,另看好因北美干旱推动的农产品。

  对原油和工业金属,他持比较谨慎看法,这影响到对国内有色和工业板块的评估。由于中东阶段性的原因和欧洲北美需求的负增长,能源价格包括油价会下跌。

  高挺还预测,欧元和美元将区间波动,美元短期有压力。他比较看好加元及英镑。就日元,他认为日本大选会造成未来政策执行的问题,日本出口面临的局面和中国是一样的,因此会想办法贬值。

  他偏好美国股市,偏好全球债券,如美国公司债,但不建议激进参与股市。

  国内市场,他认为债券吸引力相对下降,股市吸引力相对债市高出很多。虽然只有中证100和800比2008年低点更低,但他仍觉得现在的估值是合理的。

  行业配置上,他认为工程机械给较低配置,这反映总体经济比较低迷。在货币政策偏向宽松阶段中,非银行金融表现较好,最看好受到支撑的房地产板块,但担心房价乱涨引发调控。他也看好原材料成本下行的行业,如电力、家电,以及增长相对确定的食品饮料和医药板块。

  他认为,对银行股应该低配。6月非对称两次降息,对银行业的负面效果在三季度会明显显露,银行利润增速下滑比较多。

  他进一步表示,未来银行业所面临的压力,与利率市场化的节奏有很大关系,“取决于政府利率市场化的步子有多大”。不过,他认为中小型银行会更加灵活一些,并认为“银行业确实需要很大的调整来适应新的环境。”

  他认为,大型央企开始用更低成本的债券融资避开银行,可能是一个趋势。如果债券市场大力发展,银行大客户就会流失,对银行来说有比较大的挑战,因为要在控制风险的基础上找到新客户。中小企业很考验银行的风险控制能力,这是对银行的很大挑战。

  “仅仅看到两次降息,分析师都说银行受到很大影响,如果利率市场化走得更快一点,银行更会有比较大的影响。”他说,现在有两个疑问,一个因担心风险难控制,银行的放贷意愿会否下降,对银行的信贷增长会否造成压力。二是未来的收入结构或要发生比较大的变化。如果这个改革不断推进,吃息差的比重会降低,银行会通过各种各样的中间业务来支撑利润。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
低开 2900 今日沪指 上证指数 e租宝 金融 财新网 证监会 国办新设金融事务局 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成 洛阳