财新传媒

7月我国银行代客结售汇再度转为顺差

2012年08月24日 17:37 来源于 财新网
国家外汇管理局24日公布的统计数据显示,7月我国银行代客结汇1275亿美元,售汇1270亿美元,结售汇顺差5亿美元

  新华社北京8月24日报道,国家外汇管理局24日公布的统计数据显示,7月我国银行代客结汇1275亿美元,售汇1270亿美元,结售汇顺差5亿美元。在6月份年内二度出现逆差后,再度转为顺差。

  去年11月和12月,我国银行代客结售汇连续出现逆差。今年1月,银行代客结售汇曾一度出现194亿美元的顺差额,此后顺差额开始收缩。4月份,我国银行代客结售汇年内首度出现逆差,逆差额达37亿美元。5月份又转为顺差51亿美元。6月,再度出现35亿美元的结售汇逆差。

  金融问题专家赵庆民指出,去年第四季度以来,我国银行代客结售汇出现顺差和逆差交替出现的局面,这说明在人民币出现贬值预期下,企业和居民持有外汇的意愿增强,过去银行结售汇持续大幅顺差的局面出现转折。

  银行结售汇是指外汇指定银行为客户及其自身办理的结汇和售汇业务,不包括银行间外汇市场交易数据。银行结售汇形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,但其不等于同期外汇储备的增减额。

  复旦大学金融研究院最新发布的人民币汇率指数走势分析报告显示,刚过去的二季度,人民币对美元贬值明显,0.88%的贬值幅度创下了自1994年以来的最大值。而7月份以来,人民币对美元汇率盘中价曾连续多次触及1%跌停。8月中旬,人民币对美元汇率中间价更是连续创出年内新低。

  数据同时显示,7月份,我国银行代客远期结汇签约118亿美元,远期售汇签约152亿美元,远期净售汇34亿美元。

  2012年1至7月,我国银行代客累计结汇8725亿美元,累计售汇8426亿美元,银行代客累计结售汇顺差约300亿美元。同期,银行代客累计远期结汇签约957亿美元,累计远期售汇签约1045亿美元,银行代客累计远期净售汇88亿美元。

  赵庆民指出,远期结售汇签约持续逆差,体现了在人民币贬值预期下,一些远期收付的企业,通过远期购汇工具来管理汇率风险。

  7月,我国境内银行代客涉外收入2184亿美元,对外付款2096亿美元,银行代客涉外收付款顺收88亿美元。2012年1至7月,银行代客累计涉外收入14437亿美元,累计对外付款13558亿美元,银行代客累计涉外收付款顺收880亿美元。

  银行远期结售汇签约是指银行与客户协商签订远期结汇(售汇)合同,约定将来办理结汇(售汇)的外汇币种、金额、汇率和期限,也是影响中国外汇储备变化的一个因素。

  银行代客涉外收付款是指境内非银行居民机构和个人(统称非银行部门)通过境内银行与非居民机构和个人之间发生的收付款,不包括现钞收付和银行自身涉外收付款。 (记者安蓓、王培伟)

版面编辑:黄凯茜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆