财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

多数公司制PE企业所得税负将提高

2012年07月23日 14:19 来源于 财新网
毕马威中国税务合伙人马源表示,除极端情况,公告后实行的按照查账征收的情况一定比原先的核定征收增加了企业的税务负担

  【财新网】(实习记者 高丽钦)多数市场人士认为,国税局近期发布的企业所得税核定征收新规,将可能加重专门从事股权(股票)投资业务的企业(主要是公司制PE)税务负担。

  国税局7月中旬发布《关于企业所得税核定征收有关问题的公告》(下称《公告》)的相关解读中指出,专门从事股权(股票)投资业务的企业,不得核定征收企业所得税,应实行查账征收。

  “除极端情况,公告后实行的按照查账征收的情况一定比原先的核定征收增加了企业的税务负担。”毕马威中国税务合伙人马源给记者简单地举例算了笔帐(参见附文),举例企业的缴纳税额有明显提高。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 朱明国 布雷顿森林体系 网贷天使 国九条 国家统计局数据库 永远在路上 中科招商 嘉能可 宏观调控 诚通集团 国家统计局数据库 北京市委书记 股灾 胡和平