财新传媒
金融要闻正文

多数公司制PE企业所得税负将提高

2012年07月23日 14:19 来源于 财新网
毕马威中国税务合伙人马源表示,除极端情况,公告后实行的按照查账征收的情况一定比原先的核定征收增加了企业的税务负担

  【财新网】(实习记者 高丽钦)多数市场人士认为,国税局近期发布的企业所得税核定征收新规,将可能加重专门从事股权(股票)投资业务的企业(主要是公司制PE)税务负担。

  国税局7月中旬发布《关于企业所得税核定征收有关问题的公告》(下称《公告》)的相关解读中指出,专门从事股权(股票)投资业务的企业,不得核定征收企业所得税,应实行查账征收。

  “除极端情况,公告后实行的按照查账征收的情况一定比原先的核定征收增加了企业的税务负担。”毕马威中国税务合伙人马源给记者简单地举例算了笔帐(参见附文),举例企业的缴纳税额有明显提高。

  从核定征收到查账征收

  该《公告》解读称,专门从事股权(股票)投资业务的企业,不得核定征收企业所得税。主要考虑专门从事股权(股票)投资的企业一般都有专门的财务、投资专家团队,具备建账核算的能力和优势,而且股权(股票)的交易痕迹较为明显,比较容易核算清楚,不符合企业所得税核定征收的政策导向,应该实行查账征收企业所得税。

  北京市盈科(广州)律师事务所财税部主任许义娜律师向财新记者称,最开始设立核定增收制度是由于当时部分企业并未建立起健全的账目,无法准确提供账目数额,因此参考同行业的平均水平设置10%-30%的税赋水平。这对部分相关企业而言有一定的惩罚性质:若不建账,就不问盈亏直接设立固定税率,相当于增加企业税赋。

  许义娜表示,随着PE业务的发展,企业利润率不断提升,先前设立的带有惩罚性质的核定增收税率在现今股权投资企业高回报率的市场环境中变相演化成了“优惠税率”。

  市场人士普遍担忧,在目前股权投资行业政策收紧的背景下该税收政策的调整,可能意味着国家层面开始加紧整顿地方对于PE的优惠政策。

  此前,不少的地方政府出台了若干与中央政策精神相违背的促进股权投资发展的政策,为PE公司提供税收优惠政策吸引其落地,而这些变相免税政策一定程度上助推了当前的PE行业泡沫。

  “由于先前核定的应税所得率浮动空间是10%-30%,部分地方政府常通过核定征税并采用较低的应税所得率,现规定必须按照查账征收即实际利润进行征收,地方过去给予的这类PE优惠政策将面临着被清理整顿的命运。”马源称。

  许义娜明确表示,公告实施后,将会提高先前采用核定征收的企业的税负水平,对公司制PE企业产生巨大影响,“公告很可能会促使公司制PE加速向有限合伙制PE转变”。

  据介绍,公司制PE企业普遍面临双重征税:对于创投机构和个人投资者,除了基金主体缴纳所得税,个人从公司取得的股息、红利所得还要按20%的税率缴纳所得税。而合伙制PE企业则可避免双重纳税:合伙企业作为非纳税主体,其生产经营所得和其他所得按照国家有关税收规定由普通合伙人和有限合伙人分别缴纳所得税。

  当记者问及该政策对外资PE的影响时,马源直言:“这一公告对外资PE没有实质的影响,更多的是对国内的PE业有所震动。由于一直以来‘美元基金’并不适用查账增收的模式,多数是按照实际应税所得率缴纳,这次也就并不需要调整征税模式。”

  PE监管政策趋严

  这一公告并非近年来首现对PE行业进行监管的条例,早在2008年和2009年,国税局分别发布了《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法〉(试行)的通知》(国税发[2008]30号)和《国家税务总局关于企业所得税核定征收若干问题的通知》(国税函[2009]377号),均有所言及,此次公告亦是继续调整。

  2011年12月,发改委出台了《关于促进股权投资企业规范发展的通知》,将原适用于北京、上海、天津三市及江苏、浙江、湖北三省六个试点地区的PE备案制正式推向全国。这是首个全国性股权投资私募股权企业管理规定,除强制以人民币投资的中外股权投资企业备案,并“建议单个投资者对股权投资企业的最低出资金额不低于1000万元”。

  许义娜表示,“但从公平税负的角度来说,PE行业属于高回报行业,利润率远高于一般的企业,也远高于先前核定应税的征收率,如若按照先前的比例增收,确实会导致税收流失。”因而改核定增收为查账征收更符合现实情况,亦有利于完善PE备案管理制度。

  涉及PE行业的法规频出,马源梳理原因有三,“一是PE行业近年来一直备受关注;二是市场发展的要求,PE行业已从前几年的投资成长期逐渐过渡到目前的退出期,投资者的面临着到手的利益如何缴税的现实问题,税务机关则需完善针对PE企业的税法,在结构性减税的过程中加强对PE行业利润的征管,以保证税源的稳定。三是目前发改委、证监会加强监管PE业,对相关的税制调整完善亦会提出相关要求。”

  “近年来PE产业有发展过火的态势,机构数量膨胀。这些监管条例的出台,有利于筛选整个行业,也将加速PE行业的洗牌。”许律师坦言。

  在目前加强征管、法规日益完善的大环境下,马源给PE企业的建议是,要更充分的考量进入市场的成本,考虑好商业运营的模式。并表示“接下来有关征管力度会继续加强,灰色地带会逐步被清除。”■

  附:毕马威中国税务合伙人马源给财新记者举的例子:

  假设股票购入价50元,卖出价100元,利润为50元。若核定应税所得率为10%,原先企业应缴所得税计为收入总额×应税所得率×25%(企业所得税率)=100×10%×25%=2.5元。而如果按照查账征收的方式,则需缴纳利润总额的25%,即利润总额×25%=50×25%=12.5元,缴纳税额明显提高。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆