财新传媒
金融要闻正文

中国交建上市首日大涨 深交所三新股被停牌

2012年03月09日 10:36 来源于 财新网
中金研报认为,中国交建在上市后合理交易价将达7.8元/股,对投资者而言吸引力较大。估计挂牌当日将有近60亿资金涌入中国交建
北京,中国交通建设股份有限公司。 冯军 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)3月9日四只新股登陆A股市场,其中中国交建(601800.SH)备受瞩目。早盘中国交建开盘报6.99元,上涨1.59元,涨幅29.44%。截至10点26分,中国交建报6.48元,上涨1.08元,涨幅20.00%,换手率40.27%。

  开盘没多久,新股雪迪龙(002658.SZ)、中泰桥梁(002659.SZ)以及京威股份(002622.SZ)皆因换手率超过50%被临时停牌。9点48分,中泰桥梁报14.81元,涨幅46.63%,换手率50.33%。9点52分,雪迪龙报25.90元,涨幅26.28%,换手率50.10%。10点28分,京威股份也被临时停牌,报21.00元,涨幅5.00%,换手率50.11%。

  3月7日,深交所发布的《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》规定,当新股上市首日出现盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或盘中换手率达到或超过50%任意一种情况,深交所将对其实施盘中临时停牌至14时57分。在临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报。

  3月8日登陆深交所创业板的两只新股博雅生物(300294.SZ)和蓝英装备(300293.SZ)开盘不到半小时,均因换手率超过50%被深交所临时停牌。3月9日早盘博雅生物和蓝英装备开盘大涨,截至10点32分,蓝英装备报33.48元,涨幅3.98%;博雅生物报42.50元,涨幅9.54%,逼近涨停。

  大盘股中国交建3月9日登陆上交所,网上申购发行的4.13亿股股票以及换股发行的4.24亿股股票一起上市交易。根据中国交建公告,A股发行价格为每股5.4元人民币,共发行13.49亿股,共计获得募集资金为50亿元,发行费用总额为1.3597亿元,集资金净额为48.6403亿元。

  中金公司研究报告认为,中国交建在上市后合理交易价将达7.8元/股,至少存在10%的上涨空间,对投资者而言吸引力较大。估计挂牌当日将有近60亿资金涌入中国交建。

  德邦证券分析师黄岑栋对财新记者说,60亿元相当于成交近8亿股,换手率将近90%,按上交所新发布的抑制过度炒新的相关规定,中交建被临时停牌的可能性很大。

  昨日继深交所之后,上交所亦公布了关于抑制过度炒作新股的相关规定,规定表示新股上市首日盘中换手率(成交量除以当日实际上市流通量)达到80%以上(含)的,上交所可以对其实施盘中临时停牌,停牌时间持续至当日14:55。

  延续昨日尾盘的上行趋势,周五早盘沪深两市跳空高开。沪指开盘报2425.89点,涨5.61点,涨幅0.23%,成交7.1亿元;深成指报10202.95点,涨31.82点,涨幅0.31%,成交4.9亿元。

  盘面上,多数板块上涨,有色金属、农林牧渔、煤炭、感光材料等多数板块上涨,开发区、船舶制造、传媒娱乐、水泥等板块下跌。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
更多报道详见【专题】新股狙击战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件