财新传媒
金融要闻正文

深交所严控炒新 两新股换手率超50%停牌

2012年03月08日 09:43 来源于 财新网
盘中成交价较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%及盘中换手率达到或超过50%两种情形之一,深交所可对其实施盘中临时停牌至14点57分

  【财新网】(记者 曹文姣)3月7日晚间,深圳交易所发布《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》(下称《通知》),深交所相关负责人就此表示,调整新股上市首日盘中临时停牌制度目的在于有效抑制新股炒作,实现新股发行制度改革的目标。

  《通知》表示,新股上市首日出现盘中成交价较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%及盘中换手率达到或超过50%两种情形之一,深交所可对其实施盘中临时停牌至14点57分。复牌之后对已接受的申报进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价。临时停牌期间投资者可以继续申报,也可以撤销申报。

  《通知》自发布之日起施行,原有《交易规则(2011年修订)》第4.3.5条第一款不再执行。此次新股上市首日盘中临时停牌机制调整较大,涉及到中小企业板、创业板以及恢复上市等股票。

    3月8日,新股博雅生物(300294.SZ)和蓝英装备(300293.SZ)登陆创业板市场,博雅生物开盘报38.00元,上涨52%,换手率13.00%;蓝英装备开盘报31.58元,上涨27.34%,换手率8.94%。截至9点51分,博雅生物被停牌,报38.50元;9点57分,蓝英装备被停牌,报32.60元。两者都因换手率超过50%。

  深交所相关负责人对媒体表示,新股炒作的现象长期以来都比较突出,不仅扭曲价格形成机制,而且助长违法违规行为,阻碍了资本市场功能作用的正常发挥,直接危害到广大投资者的根本利益。

  据深交所金融创新实验室统计数据显示, 2010年初到今年2月底,深市583只新股已有497只跌破首日收盘价。34只首日收盘涨幅超过100%的新股中,已有33只跌破首日收盘价,平均跌幅23.15%,最大跌幅达64.4%,炒得越高,跌得越狠。此外,新股上市首日买入的主要是个人投资者且大都亏损,其中10万元以下的个人投资者亏损比例60.75%。

  自2004年中小企业板启动,特别是新股发行制度改革以来,深交所一直不断探索抑制新股炒作的手段和方式。创业板启动期间,推出了新股上市首日盘中临时停牌制度,对9个频繁参与炒作的短线大户实施了限制账户交易措施;定期以实证数据和真实案例向市场揭示炒新风险,仅今年二月份至今深交所已连续发表了8篇警示文章;通过证券公司落实投资者适当性管理,多方普及风险知识等等。这些措施取得过一些效果,但多种因素导致炒新现象容易反复。

  深交所表示,近期,新股发行体制改革成效逐步显现,一级市场定价逐步回落,但二级市场炒新之风有所抬头。二月中旬以来,深沪两市上市的8只新股上市首日涨幅明显扩大,平均涨幅为62.65%,六成股票涨幅超过50%,其中3只股票涨幅超过80%。

  深交所强调,抑制新股炒作是一项系统工程,接下来将继续研究论证抑制新股炒作的相关措施:一是针对少数投资者在开盘集合竞价期间虚假申报、导致新股首日开盘价过高等问题,研究取消9︰15至9︰20期间可以撤单的规定;二是针对目前新股上市首日大量小额买单推高股价的特点,研究提高新股上市后一段时间内的交易最小申报数量;三是进一步加强对异常交易等违规行为的查处。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
更多报道详见【专题】新股狙击战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆