财新传媒
金融要闻正文

胡必亮:边界小的民间金融应彻底放开

2012年02月08日 20:11 来源于 财新网
温州的地下钱庄是世界上非常聪明的金融衍生产品,它符合民主参与、程序公正、利率自由的经济民主规则
青岛某公司打出的民间借贷广告。 CFP

  【财新网】(记者 杜珂)“对于边界比较小的地方的民间金融应该彻底放开。”北京师范大学经济与资源管理研究院院长胡必亮在天则经济研究所7日举办的“金融秩序与司法公正研讨”会上提出。

  从上个世纪90年代就在温州从事民间金融调查的胡必亮说,民间金融制度在温州当地已有约1000年的历史,也正是这种非常好的融资模式催生了温州乃至浙江经济的发展,成就了温州模式、浙江模式。

  胡必亮说,温州的地下钱庄是世界上非常聪明、非常好的金融产品,它符合民主参与、程序公正、利率自由的经济民主规则。而且,内部有一个非常规范的治理结构。“我们现在说的民间金融风险很高,都是凭空设想的。”胡必亮以他调查的一个村的情况举例,该村的一个钱庄首先有一个会首,只要有一个人不能按期交会费,会首就必须把这个人的钱贴进来。

  在温州,类似吴英案中的民间借贷行为有千千万万。“这是对正式金融制度的有益补充。”胡必亮认为,“即使在市场经济比较完善的国家,也需有民间金融来做补充。例如,作为富人之间的游戏规则,对冲基金并不需要披露信息,很多是封闭性的,也不需要监管,出了事情,参与者自己承担责任。”

  胡必亮建言,对于边界比较小的地方的民间金融应该彻底放开,比如说,一个村或者说两个村为基础的,只要信息、信任、信贷三者条件具备,就不必担心风险,不需要政府监管。

  因此,中国需要建立金融准入制度,让这个竞争性极高的行业,大家可以自由从事相关业务,“只要工商管理局发牌照即可。”胡必亮建议,“第二,推进利率自由化,根据资本的需要有效配置资源。第三,在银监会下面至少要成立一个民间金融监管局,不要按照现成的国有商业银行制度的规则衡量一个不够标准的机构,从而对那些边界大一些的民间金融制定一些专门的监管制度。”

  胡必亮说,中国30年来的经济成功是市场化的结果,如果将暂时的垄断复归变成长期的趋势,会给中国未来的发展带来长期的负面效果。“从吴英案入手,推动中国相关金融制度等的进一步改革开放,是解决吴英案等类似案件的根本之道。”

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 高善文 证监会会管机构薪酬 迪斯尼 宝能集团 宝能 张金顺 王石 雷洋事件 成都军区领导名单 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新进展 卢子跃 曹建方