财新传媒
金融要闻正文

新希望产业基金二期成立

2011年11月22日 11:17 来源于 财新网
重点关注食品安全、农业进步和粮食保障领域,投资整合性和成长型企业
新希望集团董事长刘永好。 Jason / 东方IC

  【财新网】(记者 郑斐)新希望产业基金二期募集完毕,出资方(LP)包括新希望集团、淡马锡、ADM和三井物产。

  11月21日,新希望集团宣布其产业基金二期募集完毕,投资已经展开。该基金为美元基金,重点关注食品安全、农业进步和粮食保障领域,投资整合性和成长型企业。

  基金的管理方为厚生投资,厚生投资为首批发改委备案股权投资管理机构之一,曾担任新希望一期基金的管理者。

  新希望集团董事长刘永好表示,淡马锡、ADM和三井物产参与投资新希望产业基金二期,体现了他们对中国市场的长期承诺。

  淡马锡首席投资官苏庆赞认为,淡马锡看好中国经济长期发展,并很高兴有机会参与新希望集团项目。

  该基金另外两家投资方中,ADM为全球最大的农作物加工企业,而三井物产则为全球最大的综合商社之一。三井物产执行董事久米敦指出,此次参与新希望基金,希望通过该基金将日本的商品、技术、经验带到中国,并寻找新的投资机会。

  厚生投资合伙人张天笠表示,鉴于农业企业的特殊性,在基金募集时加入了“风险投资方(Venture Partner)概念,希望加强基金管理人(GP)与出资人(LP)的沟通,更好的控制投资风险。

  2010年3月,新希望集团曾发起成立的新希望产业基金一期,为人民币基金,专注于“大农牧,泛食品”领域投资。截至2011年11月,基金投资项目包括北京新发地、二商食品、宁夏伊品、深圳中央大厨房、科迪乳业等十余家企业。已投资总额超过5亿元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布