财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余:资产证券化应大力发展

2011年04月28日 18:13 来源于 财新网
被证券化的资产不会带来存款的增长,从而也阻止了贷款的进一步增加

  【财新网】(记者 张宇哲)央行副行长刘士余称,ABS(asset-backed securities,资产支持证券)、MBS(Mortgage-Backed Security,抵押贷款支持证券)等资产证券化产品是发达债券市场的基础券种,中国应大力发展。

  4月28日,央行副行长刘士余在“银行间债券市场非金融企业债务融资工具风险管理高峰论坛”上表示,资产证券化有多种好处。

  例如,该产品既联通了货币市场及债券市场,又联通了股权融资市场与债权融资市场;在当前商业银行的传统业务模式下,贷款的增加会导致存款的增加,而存款的增加会进一步引起贷款的增长,因而造成了贷款螺旋式增长,对核心资本充足率造成了严重冲击。同时,被证券化的资产不会带来存款的增长,从而也阻止了贷款的进一步增加。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 中债登 邹承鲁 资本充足率 华兴资本 黄坤明 陈小鲁 商誉 东部战区 十三届三中全会 意大利公投将启动 alphago 股灾 奥凯航空 德国商务签证