财新传媒
金融要闻正文

TPG在重庆两江新区设立人民币基金

2010年08月24日 15:56 来源于 财新网
这是重庆引入的首家全球私募股权基金;TPG两日连设两只50亿元人民币基金
  【财新网】(记者 毕爱芳)美国德太集团(TPG)近期在中国动作频频,8月24日宣布与重庆两江新区旗下的两江新区开发投资集团合作,共同出资设立德太中国西部成长基金。

  当日,TPG与重庆市金融工作办公室、两江新区开发投资集团签订了合作备忘录。该基金规模拟在50亿元人民币左右,募资将于未来几个月内正式启动。

  这是继昨日TPG与上海浦东新区政府签署协议,在上海浦东设立首只50亿元人民币基金——“德太中国投资基金(首期)”后,又一重大举措。

  据介绍,德太中国西部成长基金将落户重庆两江新区,这是重庆引进的首家全球性私募股权基金。该基金的设立,得到重庆市政府的全力支持下。重庆市长黄奇帆,重庆市委常委、两江新区党工委书记翁杰明出席了签约仪式。

  今年6月18日,国务院批准重庆两江新区设立。这是继上海浦东和天津滨海之后中国第三个国家级新区,也是中国内陆惟一的国家级新区。

  两江新区不仅享受国家给予上海浦东新区和天津滨海新区的政策,还享受诸多国家西部大开发战略下的优惠政策,包括对于土地、金融、财税、投资等领域赋予先行先试权。

  按规划,两江新区拟建设成为内陆重要的先进制造业基地和现代服务业基地、成为长江上游金融中心和创新中心。重庆亦计划在此打造中国内陆私募股权投资基金的高地。

  TPG是全球领先的私募股权投资公司,成立于1992年,目前管理超过570亿美元的资产。其在中国有超过15年的投资经验,中国团队由超过30位专业投资人士组成。在中国的投资案例有,对联想、深发展、达芙妮、物美、广汇汽车服务、恒信租赁、MI能源、泰凌医药、尚华医药、云南红等企业的投资。

  重庆市政府希望借助TPG丰富的全球私募基金管理经验,帮助重庆本土具有扩张性和成长潜力的企业快速发展,帮助两江新区内具备条件的企业上市,以加快重庆金融中心建设和产业转型升级。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆