财新传媒
金融要闻正文

财政部拟发文规范地方融资平台

2010年02月01日 11:30 来源于 财新网
一份由财政部牵头拟定的规范地方融资平台的文件,正交由相关部委会签,拟规范地方政府举债的额度和行为,主要针对地方融资平台的新开工项目,立足承认现实、平稳过渡

  【财新网】(记者 张宇哲 于宁)过去一年,地方政府融资平台花样百出的融资手段,可能将面临终结挑战。

  接近决策层的人士透露,一份由财政部牵头拟定的规范地方融资平台的文件,正交由相关部委会签。该文件拟规范地方政府举债的额度和行为,主要针对地方融资平台的新开工项目,立足承认现实、平稳过渡。该文件将允许在获得中央财政审批的一定额度和负债率后,地方政府可适度举债;一度泛滥的公益性项目融资,将内化为财政支持,银行信贷和城投债的模式将被堵死。

  该文件要求地方政府融资平台对当期项目进行分类管理,分为公益类项目和经营性项目。政府的公益性项目将不允许对外举债,包括不能直接向银行举债,也不能直接发债,强调公益性项目只能根据财政的支出能力解决,纳入财政资金偿还;经营性项目将由下一级财政报给上一级财政审批,根据财政支出能力选择举债方式,纳入财政资金偿还。

  目前的在建项目资金来源仍维持现状,新开工项目将一律按照该文件实施。

  “关键是在清理过程中,怎么认定公益性项目。”上述接近决策层的人士认为,如果地方政府认定的公益性项目范围小,财政就可以承受;经营性项目如高速公路,公益性项目通常包括城区道路、地铁、城市基础设施、轨道建设等。

  “一般市政设施中,水、电、天然气项目有销售收入,社会公共项目如教育、卫生、社保、科技收益少、回款差,市政道路项目基本没有收益。”国家开发银行前副行长刘克崮在接受记者采访时表示。

  与此同时,各类新建项目的审批和信贷投放,也正在逐渐收紧。中央财经部委,已严控新建项目的审批;银行信贷方面,货币和监管当局更是划定硬线,一般而言,新老项目占比国有商业银行为二八开,股份制银行三七开。

  融资平台普遍存在信息不透明、管理不规范、贷款使用难以监控、贷款担保和抵质押有效性难以落实等问题,这与信贷财政化、政府背景项目资本金不足等问题纠缠在一起,使银行与融资平台“一损俱损、一荣俱荣”。一份中央部委的调研数据显示,截至2009年9月底,地方政府平台贷款已占政府收入的240%,而项目融资中银行贷款占比达到90%。

  “如果就个别区域来看,占比还要高。一旦多个项目出现资金困难,轻则项目烂尾,重则容易引发信贷风险、财政风险的传染扩散。”一位监管当局人士直言。

  “中国正处于城市化高速期,许多基础设施项目都会以城投公司融资、建设、运营的模式,这样比政府投资、政府建设、政府管理要有效得多;若不允许城投债为公益性项目融资,是一种体制的倒退;关键是将相应债务规模纳入政府债务管理范畴。”一位接近发改委的人士对此表示。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 恒大金融 财新网 吹风会 王石 英国退欧 中国经济趋势的发展 影子银行是什么意思 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案