财新传媒
金融要闻正文

银监会收紧地方融资平台风险监控

2010年01月27日 14:12 来源于 财新网
2009年9.5万亿元人民币新增贷款中,投向地方融资平台的贷款占新增贷款总量近40%,总量近3.8万亿元

  【财新网】(综合媒体报道)信贷浪潮下,地方融资平台累计起来的信用风险开始进入决策层关注视野,上海、江苏、安徽等地已采取实质性措施强化风险监控。

  防范地方融资平台的信用风险,已纳入今年监管部门货币政策增强“针对性”的重要组成部分。《中国证券报》27日引述未具名人士的消息称,2009年9.5万亿元人民币新增贷款中,投向地方融资平台的贷款占新增贷款总量近40%,总量近3.8万亿元。其中,县(市)级融资平台占地方融资平台新增贷款总量的75%。

  江苏银监局已要求辖内银行业金融机构,成立地方政府融资平台贷款监测小组,全面摸清地方政府融资平台贷款的风险情况,并“将地方政府融资平台贷款作为日常风险管控的重点,持续跟踪关注”。《21世纪经济报道》的消息称,在制定信贷政策时,应明确地方政府融资平台贷款的规模和比例。

  安徽银监局则要求辖内银行业机构将地方融资平台贷款逐笔梳理,按项目逐个重新评审。

  近日召开的上海银监局工作会议也要求上海各商业银行在调整信贷结构的基础上,加强银行业风险管控,严格控制地方融资平台风险、房地产信贷风险、案件风险和其它可能引发较大社会负面影响的风险。

  各地的积极表态,来源于更高层对地方融资平台风险聚集的担忧。也说明了地方融资平台运作不透明、担保不合规、贷款挪用、负债过高等诸多问题的恶化。

  央行、银监会先后表示,必须警惕地方融资平台信用风险以及可能引发的信贷资产质量恶化的风险。央行工作会议召开时,央行行长周小川表示,要加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金,通过土地抵押、非项目本身收费获得融资的情况。银行业监管工作会议也提出,要加强地方融资平台贷款的跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

  在1月19日召开的国务院第四次全体会议上,国务院总理温家宝进一步明确,要更好地发挥财政政策在扩大内需中的作用,尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险。

  市场人士预估,政府平台项目存在的潜在风险实际上已经形成,但暴露还需要两三年的时间。风险最终能否化解掉,还取决于经济复苏态势、土地出让市场价格走势等。■

  (徐明)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆