财新传媒
金融要闻正文

上海航运产业基金有望春节前挂牌

2010年01月27日 17:39 来源于 财新网
股东分别为中国海运、上海国际集团、国泰君安和虹口区国资下属公司,计划首期募资50亿元

  【财新网】(记者 梁洋)上海航运产业基金有望于春节前正式挂牌成立,计划首期募集资金50亿元,用于投资航运、船舶产业。

  在1月27日举行的中国国际航运高峰论坛上,上海市虹口区副区长应名勇告诉记者,由虹口区政府牵头的上海航运产业基金投资有限公司已落户于该区,注册资金为2亿元人民币。

  应名勇透露,该产业基金公司的股东方分别为中国海运(集团)总公司(下称中国海运)、上海国际集团有限公司(下称上海国际集团)、国泰君安证券股份有限公司(下称国泰君安)和上海虹口区国有资产经营有限公司,四家股东的出资比例为3比3比3比1。

  中国海运是以航运为主业的跨国经营、跨行业、跨地区、跨所有制的国有骨干企业;上海国际集团是上海市属重要的金融资产运作平台;国泰君安是上海国际集团相对控股的券商,亦是上海本地重要的券商和投行。

  应名勇告诉记者,该基金将主要投向船舶制造、船舶租赁、航运保险等方面,以投资公司股权为主,同时投向将不限于上海地区。

  据其介绍,经国家发改委备案后,该产业基金将根据项目需求继续募集资金,募集对象将会是社会资本,包括金融机构、民间资本,同时也可能会向社保基金募集。

  目前,市场对上海航运产业基金亦抱有热情,中行内部人士向记者透露,该行一直关注这一产业基金的成立,有参与投资的意向。

  知情人士透露,该产业基金目前正在履行报批手续,中海集团需要向国务院国资委报批,产业基金需要在国家发改委备案,争取春节前挂牌成立。

  根据国家发改委最近的定义,航运船舶产业投资基金是专门为航运船舶服务的产业基金,经国家发改委批准具有私募和直接股权投资的权限,可以多方募集资金。

  2009年4月,《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》正式出台,其中就提到要积极发展多种航运融资方式,探索通过设立股权投资基金等方式,为航运服务业和航运制造业提供融资服务。

  正是在上述“两个中心”建设的推动之下,航运产业基金在2009年加速筹备,并有望在2010年春节前成立。■

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆