财新传媒
金融要闻正文

上海航交所将推出集装箱运价衍生品

2009年12月03日 15:25 来源于 财新网
集装箱运价衍生品或将通过远期运费电子交易平台进行交易,设想已成熟,推出时间表待定

  【财新网】(记者 梁洋)在12月1日举行的2009航运金融服务国际会议上,上海航运交易所(下称航交所)总裁张页,力推其集装箱FFA(航运远期运费合约)。他透露,推出上海集装箱指数衍生品交易的设想已经成熟,但目前尚无上市交易的具体时间表。

  张页认为,风险对冲是FFA基本功能,但投机行为亦是催化剂,有了投机行为才能把该产品做大,才能让更多的交易者参与其中。而企业要规避风险,核心问题是具体合约的设计。

  据其透露,上海航交所将推出以SCFI(上海出口集装箱运价指数)为结算依据的集装箱远期运价合约,并通过大宗电子交易平台进行交易。

  10月16日,新版SCFI在上海航交所正式发布,这是目前全球惟一的集装箱运价指数,其目的主要是为开发集装箱航线远期运价交易品种做准备。

  联合证券分析师范倩蕾告诉记者,集装箱运价指数的功能不仅仅是发布运价数据,更重要的是能够让交易各方——包括船公司、货主、金融机构以及其他参与者等,能运用该指数进行远期运费衍生品交易。对于船公司和货主而言,运用该工具,能对冲现货市场由于运价剧烈波动而造成的收入和成本上的损失。

  张页表示,集装箱运价衍生品是推动远期价格发现的需要,因为其交易表达了多个相关投资者对未来预期的总和;投资性指数具有通过交易远期价格而达到预示未来价格走势的目的。

  航运运价指数衍生品也是上海“双中心”建设的具体内容之一。今年4月,国务院发布《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》。提出国际航运中心建设的主要任务和措施之一是丰富航运金融产品,加快开发航运运价指数衍生品,为中国航运企业控制船运风险创造条件。

  FFA是Forward Freight Agreement(远期运费协议)的简称,它是航运企业和货主双方达成的一种远期运费协议。协议规定了具体的航线、价格、数量等,双方约定在未来某一时点,收取或支付价款,价款的依据是波罗的海航交所的干散货运费指数价格与合同约定价格的运费差额。它是一种运费风险管理工具,其基本功能是套期保值。

  同时,与期货交易一样,FFA也是一种套利工具,参与其中的主要是一些金融机构和投机者,参与者可以通过“买空”和“卖空”套利。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】衍生品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 艾滋病 石泰峰 董尤心 北京雾霾 部队改革 王立科 石泰峰 关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见 中国高铁版图 民法典 山水水泥 辽宁舰航母内部图片 俄罗斯遇难飞行员照片 最高人民法院律师服务平台