财新传媒
金融要闻正文

工行称既不停贷也不突击放贷

2010年01月27日 14:20 来源于 财新网
截至1月15日,工行以1640亿元的新增人民币贷款居同业前列

  【财新网】(记者 温秀)工行(601398.SH)1月27日表示,该行不会突击放贷,也不会停止放贷。

  在当日发布的一篇新闻稿中,工行有关负责人称,该行合理均衡地增加信贷投放,1月上中旬,由于国家在建、续建项目提款较为集中,该行贷款投放略为快了一些,但低于去年同期的增加额,进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

  此番表态的背景是,以体量而言2009年信贷投放不算激进的工行,在2010年初一度成为排头兵。

  来自央行数据的显示,截至2010年1月15日,工行新增人民币贷款1640亿元;中行新增人民币贷款约1672亿元;农行新增贷款1070亿元;建行(6019399.SH)相对稳健,为620亿元。

  而到1月19日,各行新增贷款态势有所调整。其中,中行继续领先,以1800亿居四大行之首,而在2009年,该行同样以1.16万亿的规模遥遥领先同业;但工行的数据则有所回落,以1500亿位居第二,该行在2009年的新增人民币贷款额为1.04万亿,同样位居第二。

  对此,一位商业银行高层表示,他们可能是一时大意,着手控制有点晚。通常银行也都是在月中的时候控制规模和节奏。年初适逢各行高层轮岗,工行主管信贷的副行长牛锡明调任交行行长。

  数据显示,2009年1月,工行新增贷款2521亿元,其中票据融资新增1350亿元,其余各项贷款新增1171亿元,主要流向了各类基建项目。

  2009年1月,在4万亿刺激政策之下,银行信贷投放来势汹汹,前20天累计放款量达到9000亿,全月新增贷款更是创下了1.62万亿元的历史记录。而2010年1月,新增贷款整体增速较2009年有增无减。央行数据显示,截至2009年1月15日,全部新增人民币贷款已经达到1.1万亿元之巨。

  而在此前后,货币和监管当局多管齐下,试图引导银行业平稳放贷,但在窗口指导、限贷令,以及差额准备金率等多种手段出台后,贷款投放仍在高歌猛进。到19日,已经达到1.45万亿,相当于去年同期的1.6倍。

  “此番调控的重点在于节奏,而非规模”一位大型商业银行高层表示,2010年新增贷款投放量控制在7.5万亿,是中央经济工作会议定的基调,已经板上钉钉。但平滑投放,均衡放贷则是决策层关注的重点。亦有业内人士用“前紧后松”来形容2010年的货币政策思路。

  谈及2010年的贷款投放重点,工行负责人表示,该行将坚持“有保有控”的原则,重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴,继续增加小企业的信贷投放,推进消费信贷业务健康发展,同时,严格控制对新上项目贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。■

  

责任编辑:李涛 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌