财新传媒
金融要闻正文

同花顺:创业板首份年报赢得开门红

2010年01月26日 18:22 来源于 财新网
受年报亮丽和分配预案慷慨刺激,同花顺开盘强势封死涨停

  【财新网】(记者 马媛)创业板首份年报1月25日晚间出炉。同花顺(300033.SZ)2009年实现净利润7474万元,较2008年同期增长94.90%,每股收益1.48元,净资产收益率55.96%,拟每10股派现3元再转增10股。

  同花顺公布的年报显示,其2009年度实现营业收入19082万元,较2008年增长7346万元,增幅62.59%;归属上市公司股东的净利润为7474万元,较2008年增长3639万元,增幅94.90%;基本每股收益1.48元,较2008年增长0.72元,增幅94.74%。董事会拟向全体股东按每10股派发现金红利3元(含税)进行分配,同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。该分配预案尚需股东大会通过。

  按照上述分配方案,同花顺董事长兼总经理易峥将获得近725万元红利,而其2009年年薪仅为23万元。

  早在1月11日,同花顺对外公布了创业板首份业绩预告,预计2009年预计实现净利润约5752万元到7670万元,较去年同期增幅为50%-100%。随着25日年报的发布,这也意味着创业板公司2009年年报大幕正式拉开。

  而对于业绩向好上升的原因,《证券日报》援引同花顺相关人士的话称,资本市场的交投活跃和同花顺产品服务的不断提升,是公司业绩快速增长的两大原因。在细分领域中,同花顺去年网上行情交易系统实现营收2979万元,金融资讯及数据服务实现营收13617万元,手机金融信息服务实现营收2471万元,均取得较大幅度增长。

  同花顺曾在早前公告中称,2009年公司主营业务发展势头良好,市场规模扩大,销售收入相应增长。与此同时,2009年该公司调整产品结构,推出了系列高端产品,毛利率相对较高。

  值得一提的是,同花顺董事会在年报披露前主动向深交所申请1月25日停牌一天,这样的例子并不多见。据《证券日报》称,在1月23日召开的同花顺董事会上,上述“高转增”配预案得以审议通过,停牌原因是为避免消息提前泄露而引发的股价异动。“作为一家高成长性企业和第一家披露年报的创业板企业,其利润分配等势必受到众多投资者的广泛关注,稍有不慎就会引起股价异动。”《证券日报》援引分析人士表示,创业板推出以来,无论是监管层还是上市公司本身,都非常重视防止二级市场炒作。

  资料显示,同花顺是国内产品类别最全面的互联网金融信息提供商,是国内唯一与三大移动运营商合作提供手机金融信息的服务商,同时也是上证信息公司许可的22家Level-2数据经营商之一。

  从已公布业绩快报或业绩预告的情况来看,创业板公司保持较快的成长速度,多家公司业绩预计翻番,增幅最低的也在20%—30%,并普遍存在高转增的可能。

  二级市场上,26日同花顺受到年报慷慨分红刺激,开盘强势封死涨停,净流入23660万元。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆