财新传媒
金融要闻正文

限贷令和差别准备金率出台幕后

2010年01月26日 17:58 来源于 财新网
1月份前半个月银行信贷如猛虎出笼,正在挑战货币、监管当局的容忍底线

  【财新网】(记者 温秀 方会磊)1月18日下午3点,中国央行货币政策司紧急召集部分商业银行开会,就1月前两周的贷款投放情况进行座谈。

  在这场持续了一个半小时的会议上,部分信贷投放过猛的银行已被勒令当周停止放贷。

  比“限贷令”更为严厉的,是首次实施差别准备金率的惩罚性政策。与会人员估计,当场受到批评的中行(601988.SH)、中信银行(601998.SH)等前期贷款投放过快的银行,可能难逃此令,即在法定存款准备金率16%的基础上再上调0.5个百分点,为期三个月。

  货币、监管当局下此重手,是因为截至1月15日,金融机构贷款增加了约1.1万亿元。如果坐视不管,中央经济工作会议预定2010年7.5万亿元的全年新增贷款规模显然要被轻松突破。

  1月19日,也即央行会议第二天,多位商业银行高层管理者向本刊记者证实,部分银行已经收到来自货币部门的“限贷令”,从即日起暂停当周的新增贷款的审批和发放。一些从去年以来保持稳健投放的银行则不受此限。另外,各行已经完成审批的贷款均可正常发放,不受限贷令的影响。

  接到“限贷令”的银行首当其冲的是中行。工行也已暂时关闭了信贷审批系统。而拟定实施惩罚性的差额准备金率的银行,有可能为1月初的放贷急先锋,如工行、中行、光大银行、中信银行、华夏银行等。

  央行早早出手,想为下半年的信贷投放预留出空间。“尽早调控,是预见到今年经济有可能前高后低,因此要为下半年的信贷投放预留出空间。”一位接近央行的分析人士称。

  截至1月19日,本刊记者从权威部门获得的数据表明,银行业全部新增人民币贷款已然达到了1.45万亿元之巨。这意味着,仅仅两个工作日,在货币监管当局三令五申、至少两家银行关闭了信贷审批系统的情况下,中国银行业又放出了3000多亿元的新增贷款。■

  (详见1月25日出版的2010年第5期《新世纪》周刊“信贷悬河”)

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆