财新传媒
金融要闻正文

华夏基金进军私募领域遭遇滑铁卢(更新)

2010年01月26日 17:56 来源于 财新网
短短半年,华夏基金担任投资顾问的金福2号目前正以约30%左右的亏损幅度排同类私募信托产品倒数第一名,且面临清盘危险

  【财新网】(记者 马媛)公募基金界风头最劲的华夏基金在私募信托产品上遭遇滑铁卢。华夏基金担任投资顾问的中诚·金福2号证券投资集合资金信托计划(下称“金福2号”)目前正以约30%左右的亏损幅度排同类私募信托产品倒数第一名,且面临清盘危险。

  中诚信托旗下私募信托产品“金福2号”公布的最新单位净值显示,1月15日其单位净值仅为0.7060元,这与信托合同中规定的止损点0.7元仅仅一步之遥。这意味着这个以华夏基金作为投资顾问的信托计划未来或面临提前清盘的危险。

  “金福2号”的信托规模为10300万元,持有人有47户,信托期间为2009年7月31日至2010年7月30日。按照原计划该产品将在2010年1月5日开放赎回。“金福2号”按惯例应在1月22日公布其最新净值,但记者查阅中诚信托公司网站,“金福2号”的最新净值仍为1月15日的0.7060。

  查询公告可以发现,“金福2号”的运作一直磕磕绊绊,充满挫折。2009年8月公布的信托单位净值尚在0.9元上方,而9月4日的净值仅为0.7352元,短短一个月时间,单位净值损失近20%。其1月21日公布的四季报显示,截至2009年12月31日,单位净值为0.7075元,累计信托亏损约3013万元。在2009年成立的私募信托产品中,“金福2号”以约30%左右的亏损幅度排倒数第一名。

  “金福2号”是去年公募基金界大举进军私募基金领域的产物。去年,华夏基金的第一批一对多产品首次募集近18亿,位居行业前列。截至2010年1月15日,该公司旗下专户理财产品管理规模超过70亿元,其中一对多产品超过20亿元。

  “金福2号”发行时宣传资料显示,本产品为非保本浮动收益型理财产品,故适合对风险具有较强承受能力的私人银行高端客户,起售金额为200万元。由国内最具经营实力、拥有最佳经营业绩和市场品牌的华夏基金公司作为本信托产品的投资顾问。

  然而,华夏基金在这只产品上的投资顾问服务令市场大跌眼镜。上证指数从去年9月1日的2640点逐级反弹至12月末的3200-3300点区域震荡。而记者翻阅“金福2号”去年公布的资产组合发现,截至2009年12月31日,“金福2号”银行存款和其他货币资金占总资产比例比三季报公布的数字下降25.03%,而股票比例从三季度的9.31%大幅增加至24.92%。这意味着,“金福2号”的增仓,并未在四季度的反弹行情中获益。

  “真是不可思议,低于一个正常股民的投资水平。”一位持有华夏基金一对多产品的客户表示。

  中诚信托曾在2009年10月发布了风险提示,“根据信托文件的规定,当经核对的T日信托单位净值低于止损线K=0.7时,无论之后信托单位净值是否可能恢复到止损线之上,自T+1日开始,受托人不再接受投资顾问任何投资咨询建议,自行对本信托计划持有的证券品种进行连续的变现操作,直至信托计划财产全部变现为止,由此产生的损失由信托财产承担。”

  去年12月7日,中诚信托发布公告,召集信托计划受益人一同审议“2010年1月6日起取消设置K=0.7的止损点”,并删除信托合同中关于止损点的相关规定。然而该提议并未获得该信托计划受益人的通过。

  今年1月6日,中诚信托公布了表决结果,“全部信托计划受益单位的67.96%的受益人参加了本次受益人大会,经参加本次受益人大会的受益人有效表决,形成如下决议:决议1,本信托计划维持原K=0.7止损线设置不变;决议2,本信托计划存续期内不开放赎回”。

  据悉,目前该产品的部分持有人正在强烈要求对该信托计划予以清盘,而到目前为止,中诚信托方面未就其信托产品亏损作出正面的回应。至截稿时,记者也未能联系到华夏基金正面回应。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆