财新传媒
金融要闻正文

阿布扎比投资公司长期看多中国市场

2010年01月25日 21:05 来源于 财新网
希望能够推动中国企业到中东与北非地区投资,在该地区和中国建立长期的合作伙伴关系

  【财新网】(记者 王紫雾)1月25日下午,阿布扎比投资公司(Invest AD)首席执行官Kudsi表示,希望能够推动中国企业到中东与北非地区投资,在该地区和中国建立长期的合作伙伴关系,尤其是在基建和IT业方面。该公司在中国已同一些机构进行接触,重点在于选择看重长远利益的长期投资合作伙伴。

  Kudsi提出,阿布扎比投资公司已经在非洲设立了一支专门向非洲上市股权进行投资的基金,此外还将设立一支大宗商品基金,目标是长期采矿权。这一基金的规模预计将不止数亿美元。

  Kudsi认为,中国与阿布扎比投资公司在非洲将有很大的合作空间。因为阿布扎比方面曾为非洲提供过为数不少的无条件经济援助,在当地有一定基础。而中国与非洲历史上的殖民活动无关,在当地的接受度较高。

  Kudsi提到,在投资的资产配置中,中国的占比将会上升。至于投资者所担忧的中国资产市场泡沫所带来的风险问题,Kudsi认为,价格起落都是资产市场的正常现象,成功的投资者应当看重长期趋势,而阿布扎比投资公司看好中国的长期前景。

  谈及迪拜债务,Kudsi表示,阿布扎比方面仍对迪拜非常看好,认为“迪拜的转型和过渡是很健康的”。他指出,在去年的全球经济动荡环境中,迪拜债务问题不过是经济的必要调整,迪拜仍是中东地区的重要枢纽,拥有一流的基础设施,而且迪拜的发展也助力于阿布扎比。

  “看这个问题时要把目光放在阿联酋整个国家之上,一个城市的问题并不说明整个国家出问题了。阿布扎比和迪拜之间可以发展出巨大的合力。” Kudsi说,阿布扎比方面看好迪拜的一个重要原因是因为“迪拜的管理层很明智”。

  作为世界上规模最大的主权财富基金,无论是阿布扎比投资局还是其关联公司,行事一向以低调著称。Kudsi提及,有140多名专业的投资人士为该公司的投资决策服务,其中很多人都有在全球顶级金融机构工作的经验,因此所有投资决策都是在机构内部来完成,不会交给第三方。

  阿布扎比投资公司成立于1977年,为阿布扎比投资委员会所有,并通过独立的专属投资结构管理大量政府资产。■  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆