财新传媒
金融要闻正文

阿布扎比银行在港开设亚洲首家分行

2009年12月04日 09:16 来源于 财新网
该行持有迪拜世界的债券风险敞口约3.45亿美元,计划未来在北京或上海开设分支机构

  【财新网】(记者 王端)尽管迪拜深陷债务危机,但无法阻挡阿拉伯银行在亚洲的扩张。阿联酋第二大银行——阿布扎比银行(National Bank of Abu Dhabi,ADX:NBAD)12月3日宣布在香港开设亚洲首家分行,并计划未来在北京或上海开设分支机构。

  阿布扎比银行集团行政总裁Michael Hardwick Tomalin在香港举行的记者会上坦言,该行持有由迪拜政府控股的迪拜世界的债券风险敞口约3.45亿美元,但他认为,迪拜债务危机所带来的机遇大于风险。阿布扎比银行非常稳健,投资者毋须担心。

  今年前九个月,该行净利息收入为9亿美元左右,净利润约为7亿美元。

  谈及缘何选址香港开设亚洲首家分行,Michael Hardwick Tomalin表示,“香港具有策略重要性,将成为阿布扎比银行的亚洲区域中心。”

  阿布扎比银行于1968年成立,并在阿布扎比证券交易所上市。该行目前在11个国家设有45家海外分行。按资产和收益排行,阿布扎比银行为阿联酋第二大银行。第一大银行为Emirates NBD。

  阿布扎银行国际银行及海外分行业务副行长Qamber Ali Al Mulla表示,香港分行靠近中国及亚洲临近国家,有利捕捉到中东及北非地区与香港、中国内地、甚至其他亚洲经济体系之间的贸易和资金往来所带来的机遇。

  Qamber Ali Al Mulla也透露,该行在亚洲的拓展,倾向于自我建设,亦不排除收购其他亚洲银行的机会。

  在香港开设分行后,阿布扎比银行业计划未来在北京或上海、新加坡、马来西亚等亚洲国家或地区开设分支机构。

  阿布扎比银行约七成的股权由阿布扎比政府通过阿布扎比投资局持有。截至今年三季度,该行总资产约为506亿美元,总负债约450亿美元。其新开设的香港分行的业务包括商业和企业银行服务、贸易融资、代理行服务及特选私人银行等。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
农行38亿 银行 jinrigushi IPO 财新网 高现价产品 肖钢或辞职 新股发行规则 农行票据案 香港IC 十八届五中全会 70条暹罗鳄查获 张广宁 达沃斯论坛2016 刘惠