财新传媒
金融要闻正文

阿布扎比银行在港开设亚洲首家分行

2009年12月04日 09:16 来源于 财新网
该行持有迪拜世界的债券风险敞口约3.45亿美元,计划未来在北京或上海开设分支机构

  【财新网】(记者 王端)尽管迪拜深陷债务危机,但无法阻挡阿拉伯银行在亚洲的扩张。阿联酋第二大银行——阿布扎比银行(National Bank of Abu Dhabi,ADX:NBAD)12月3日宣布在香港开设亚洲首家分行,并计划未来在北京或上海开设分支机构。

  阿布扎比银行集团行政总裁Michael Hardwick Tomalin在香港举行的记者会上坦言,该行持有由迪拜政府控股的迪拜世界的债券风险敞口约3.45亿美元,但他认为,迪拜债务危机所带来的机遇大于风险。阿布扎比银行非常稳健,投资者毋须担心。

  今年前九个月,该行净利息收入为9亿美元左右,净利润约为7亿美元。

  谈及缘何选址香港开设亚洲首家分行,Michael Hardwick Tomalin表示,“香港具有策略重要性,将成为阿布扎比银行的亚洲区域中心。”

  阿布扎比银行于1968年成立,并在阿布扎比证券交易所上市。该行目前在11个国家设有45家海外分行。按资产和收益排行,阿布扎比银行为阿联酋第二大银行。第一大银行为Emirates NBD。

  阿布扎银行国际银行及海外分行业务副行长Qamber Ali Al Mulla表示,香港分行靠近中国及亚洲临近国家,有利捕捉到中东及北非地区与香港、中国内地、甚至其他亚洲经济体系之间的贸易和资金往来所带来的机遇。

  Qamber Ali Al Mulla也透露,该行在亚洲的拓展,倾向于自我建设,亦不排除收购其他亚洲银行的机会。

  在香港开设分行后,阿布扎比银行业计划未来在北京或上海、新加坡、马来西亚等亚洲国家或地区开设分支机构。

  阿布扎比银行约七成的股权由阿布扎比政府通过阿布扎比投资局持有。截至今年三季度,该行总资产约为506亿美元,总负债约450亿美元。其新开设的香港分行的业务包括商业和企业银行服务、贸易融资、代理行服务及特选私人银行等。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
农行38亿 银行 jinrigushi IPO 财新网 高现价产品 肖钢或辞职 新股发行规则 农行票据案 香港IC 十八届五中全会 70条暹罗鳄查获 张广宁 达沃斯论坛2016 刘惠