财新传媒
金融要闻正文

多家银行已接“限贷令”

2010年01月20日 17:59 来源于 财新网
各家银行董事会已于年初根据货币当局和监管部门要求,将年度信贷投放计划上报

  【财新网】(记者 温秀 方会磊)多位来自商业银行的消息人士1月19日对记者证实,当日部分银行已经收到来自货币部门的“限贷令”,要求从即日起暂停当月新增贷款的审批和发放,而另外一些在去年始终较为稳健的银行则不受此限。此前,监管与货币部门已分别召集部分商业银行负责人,就贷款投放节奏和规模问题进行面谈。

  1月20日,银监会主席刘明康在“亚洲金融论坛”上演讲时表示,监管者扩大了监管工具箱范围,并强调风险为本的监管,并应该在出台全新的监管框架以控制系统性风险和推动银行支持经济平稳较快发展之间把握平衡。他指出,尽管2010年1月的前十天内贷款增速仍较高,但这主要是由于去年贷款增速过快积累所致。但随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。

  在19日召开的国务院第四次全体会议上,国务院总理温家宝表示,要“保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性”。分析人士认为,这意味着“均衡投放”与“适度宽松”成为决策层关注的两个关键词。

  “尽早调控,防止银行信贷偏离既定的轨道,有利于货币当局掌握调控的主动性”,一位资深银行家如是说。

  事实上,各家银行的董事会已经于年初根据货币当局和监管部门的要求,将年度投放计划上报。

  “年初的计划并不激进,但实际投放则相当激进”。知情人士称,一季度平均的信贷增幅大约为32%,部分中小银行在前二十天里已经基本完成了一季度的投放指标。而前半个月的投放大量投放已经引起了有关部门的高度关注。窗口指导和定向调控已然启动。市场传说的差别准备金率计划预计将会被货币当局采纳。

  记者了解到,部分理性的商业银行从业者已经意识到:过快的投放,一方面会导致贷款质量控制不到位,另一方面贷款的可持续性会遭到挑战,如果下半年无款可放,如何维持与客户的关系,如何保证一些已开工项目持续的资金需求?

  知情人士透露,在2009年末,货币当局已经重新启动了规模控制,2010年,在总投放量不超过7.5万亿元的框架内,各家银行贷款规模控制在2009年末余额的17%-18%左右。

  一位主管信贷投放的资深银行家坦言,一季度新增贷款投放总量,会体现出明显的计划性,大型银行的投放行为,将会受到总行自身的人工干预和总量控制。“去年失控了,今年力争可控。”

  不过多位受访的资深银行家均证实,外界过分关注银行的新增贷款投放数量,其实对于几大行而言,新增贷款对业绩的贡献度基本不超过20%。银行更重要的工作在于结构调整,存量调整。

  由于多项监管指标触线或接近监管的“风险底线”,一些亟待补充资本金的股份制商业银行已经面临资金吃紧的状况,某银行高层透露,该行的部分分支机构已经面临项目积压,但不敢放款的窘境。因为一旦资本充足率不达标,就会在经营和业务准入方面受到限制。

  此前,某国有大型商业银行的公司部负责人坦言,1月份信贷激增的动因,除了传统意义上的“早投放早受益”,以及与政策博弈,为防止风向大变而抢占规模的因素,还有一些原本应该在2009年末满足的贷款需求,被延迟到了2010年1月。这其中既有部分银行出于规模控制而不得不将投放时间延后;也有另外一些银行因为当年任务已经完成,希望为来年储备项目而主动做出的调控;还有部分客户出于信息披露和资产负债表平衡的需求,推迟贷款的因素。

  来自监管部门的数据显示,2009年,一季度信贷增幅最快,月均增长1.52万亿元。对此监管部门及时采取了审慎监管措施,使得后三季度增幅回落至正常水平,即二季度月均9200亿元,三季度月均4300亿元,四季度月均3100亿元。2009年信贷平均增幅为31.7%。

  而央行最近的一份统计数据显示,在2000年到2009年的十年间,一季度平均贷款增长速度不超过28%。

  “这被视为一个重要的参照指标”前述人士称,过去十年也是国家着力实施宏观调控的十年,虽然几经起伏,但其数据具有一定的参考和指导意义。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石