财新传媒
金融要闻正文

2009年中国人寿保费收入下降

2010年01月19日 21:22 来源于 财新网
中国人寿2009年保费收入同比微跌0.2%,而同期中国平安和中国太保均获增长

  【财新网】(记者 马媛)中国人寿保险股份有限公司(601628.SH/02628.HK,下称中国人寿)2009年全年原保险保费收入约为2950亿元,较2008年的2956亿元人民币微跌了0.2%。中国人寿于1月18日晚间公布了上述数字。

  中国人寿去年12月保费收入206亿元,单月同比上升39.19%,为保费增速最高月,符合市场预期。扣除12月单月保费,中国人寿前11个月寿险保费同比下降2.28%。

  申银万国研究报告显示,中国人寿自2008年10月以来,一直在调整产品结构和期限结构,重点发展长期期缴产品,停售或限售三至五年期保险产品,促进五至九年期及十年期以上产品的销售。在此政策影响下,中国人寿保费增速急速下降,2009年3月至8月实现连续六个月同比负增长,且降幅均在10%以上。至9月开始正增长,四季度增速继续回升,实现全年“未经审计累计原保险保费收入”2950亿左右,这与2008年基本持平。

  据公告,此次公布的保费收入数据尚未按照财政部颁发的《保险合同相关会计处理规定》相关要求进行调整。而根据规定,2009年保险公司财务报表须采用新会计准则,这将涉及准备提取采用的评估利率的变更。“中国人寿因没有高利率保单影响,准则变更对利润表和资产负债表均有正面影响。”上述研究机构称。

  此前中国平安(601318.SH)和中国太保(601601.SH)发布的公告显示,2009年保费收入分别为1729亿和1018亿元,同比增长分别为34%和8.40%。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆