财新传媒
金融要闻正文

瑞银汪涛:中国经济2010年或有上行风险

2010年01月18日 20:55 来源于 财新网
房地产建设泡沫可能是2010年最大的风险,中期来说可能会引起下一轮产能过剩

  【财新网】(记者 张丽华) 瑞银证券首席中国经济学家汪涛18日表示,中国政府如果在2010年不能抑制信贷和房地产投资过快增长,经济增长速度将高于9%,经济过热的上行风险加大。

   瑞银证券预测,2010年,中国经济增长速度为9%。汪涛认为,净出口复苏、房地产投资强劲、居民消费增速加快将推动GDP强劲增长。

   由于国外需求恢复性增长,瑞银证券预测,2010年中国净出口增长率将从2009年-3.6%扭转为0.4%,出口将全年维持两位数增长。

  房地产量价维持现状

  汪涛分析说,中央政府对经济的调控思维仍将延续“宁快勿慢 ,宁热勿冷”的原则,政策调控不会过猛。而地产作为中国经济增长的主体之一,在目前出口还比较疲软的情况下不会受到全面打压,而中央最近出台的调控政策更多是强化既有政策。即便是今年年中出台强力打压措施,由于时滞效应,政策起效也将发生在2011年。

  因此汪涛预测,2010年中国的房地产价格和销量仍将维持现有水平。

  “房地产泡沫可能是2010年最大的风险”,汪涛解释称,这个泡沫是指房地产建设泡沫,不是价格泡沫。充裕的流动性、市场上涨的预期,以及地方政府推动城镇化的积极性,使得房地产建设将全面火爆,上游重工业将因此而扩大产能,因此,中期来说可能会引起下一轮产能过剩。

  货币政策并未紧缩

  由于全球需求疲软给核心制造业产品价格带来的下行压力;同时,由于产能过剩仍然存在,大宗商品价格通胀难以完全传递至CPI,因此短期内通胀不会形成。全年CPI涨幅预计3%-4%,其中食品价格涨幅较快,预计超过5%。

   针对有人把自1月18日起存款准备金率上调视作货币政策变调的标志,汪涛认为,2009年年底中央工作会议把2010年新增贷款定在7.5万亿元时,即已表示货币政策由2009年上半年极度宽松的货币政策调整为适度宽松,原因是2009年新增贷款为9.5万亿元。但这并不意味着紧缩。

  人民币缓慢升值

  瑞银证券判断,2010年中国外汇储备将增加4000多亿元,人民币升值的压力会更大。汪涛认为,上半年人民币兑美元汇率基本不会动,但中期以后,连续双位数的出口增长,以及外需恢复加速,国外贸易保护主义压力会更加严重,届时人民币会恢复缓慢升值的趋势。汪涛预测,美元兑人民币汇率年中仍将维持6.8,但是年底的时候可能会升值到6.4到6.5。

  汪涛预计,今年央行还会上调两次存款准备金率,加息也会使用两次。她判断,今年1月份信贷增加超过1万亿元,一季度超过3万亿元,央行则可能采取按月度或季度进行信贷规模控制来收紧货币供应。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆