财新传媒
金融要闻正文

瑞银汪涛:中国经济2010年或有上行风险

2010年01月18日 20:55 来源于 财新网
房地产建设泡沫可能是2010年最大的风险,中期来说可能会引起下一轮产能过剩

  【财新网】(记者 张丽华) 瑞银证券首席中国经济学家汪涛18日表示,中国政府如果在2010年不能抑制信贷和房地产投资过快增长,经济增长速度将高于9%,经济过热的上行风险加大。

   瑞银证券预测,2010年,中国经济增长速度为9%。汪涛认为,净出口复苏、房地产投资强劲、居民消费增速加快将推动GDP强劲增长。

   由于国外需求恢复性增长,瑞银证券预测,2010年中国净出口增长率将从2009年-3.6%扭转为0.4%,出口将全年维持两位数增长。

  房地产量价维持现状

  汪涛分析说,中央政府对经济的调控思维仍将延续“宁快勿慢 ,宁热勿冷”的原则,政策调控不会过猛。而地产作为中国经济增长的主体之一,在目前出口还比较疲软的情况下不会受到全面打压,而中央最近出台的调控政策更多是强化既有政策。即便是今年年中出台强力打压措施,由于时滞效应,政策起效也将发生在2011年。

  因此汪涛预测,2010年中国的房地产价格和销量仍将维持现有水平。

  “房地产泡沫可能是2010年最大的风险”,汪涛解释称,这个泡沫是指房地产建设泡沫,不是价格泡沫。充裕的流动性、市场上涨的预期,以及地方政府推动城镇化的积极性,使得房地产建设将全面火爆,上游重工业将因此而扩大产能,因此,中期来说可能会引起下一轮产能过剩。

  货币政策并未紧缩

  由于全球需求疲软给核心制造业产品价格带来的下行压力;同时,由于产能过剩仍然存在,大宗商品价格通胀难以完全传递至CPI,因此短期内通胀不会形成。全年CPI涨幅预计3%-4%,其中食品价格涨幅较快,预计超过5%。

   针对有人把自1月18日起存款准备金率上调视作货币政策变调的标志,汪涛认为,2009年年底中央工作会议把2010年新增贷款定在7.5万亿元时,即已表示货币政策由2009年上半年极度宽松的货币政策调整为适度宽松,原因是2009年新增贷款为9.5万亿元。但这并不意味着紧缩。

  人民币缓慢升值

  瑞银证券判断,2010年中国外汇储备将增加4000多亿元,人民币升值的压力会更大。汪涛认为,上半年人民币兑美元汇率基本不会动,但中期以后,连续双位数的出口增长,以及外需恢复加速,国外贸易保护主义压力会更加严重,届时人民币会恢复缓慢升值的趋势。汪涛预测,美元兑人民币汇率年中仍将维持6.8,但是年底的时候可能会升值到6.4到6.5。

  汪涛预计,今年央行还会上调两次存款准备金率,加息也会使用两次。她判断,今年1月份信贷增加超过1万亿元,一季度超过3万亿元,央行则可能采取按月度或季度进行信贷规模控制来收紧货币供应。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆